Thursday, October 6, 2016

【理】怕输 你就会输一辈子



为何许多投资者不愿卖掉亏钱的股票



我们都不喜欢输,也不喜欢承认自己是错的。玩掷币游戏,我们不会想输,买卖股票,我们更不想亏钱。输的感觉真的很不好。

人们也不喜欢失去自己拥有的东西。但是,输、亏钱、失去东西,都是人生中难以避免的事情。

耶鲁大学的心理学教授Laurie Santos就认为,唯有认清这个事实,我们在理财投资方面才能做出明智的决定。

“股神”巴菲特(Warren Buffett)之所以富有,原因不在于他从未亏钱,而在于他懂得如何尽量减少损失,同时善用他所赚取的利润。

许多投资者都不愿意卖掉亏钱的股票,因为人们都有“规避损失”(loss aversion)的倾向。当我们在卖出一只亏钱的股票时,我们不仅会亏钱,还会体会到输、判断错误的感受。

人更害怕失去

Laurie Santos用了两个假设的状况来说明这个概念。

假设有人给我们1,000元,然后给我们两个选择,一个选择是他会再多给我们500元,另一个选择是参加猜谜游戏,猜对的机率是50对50,猜对能得到多1,000元,猜错能保住原本的1,000元。人们一般上都会选择拿1,500元(原本的1,000元加上500元),不愿意冒险。

换个题目,假设有人给我们2,000元,然后给我们两个选择,一个选择是拿1,500元走人(意即损失500元),另一个选择是参加猜谜游戏,猜对的机率是50对50,猜对能保住2,000元,猜错则损失1,000元。面对这种情况,人们却比较可能会选择冒险,试试自己的运气。

大家看出来了吗?其实这两个题目基本上是一样的,当人们有机会得到多500元时,人们不会选择冒险。但当人们可能失去1,000元时,人们却会冒险、试试自己的运气。

投资总有风险

但这不表示,我们不应该承担风险。投资总有风险,而我们无法确保自己的判断总是正确的。股市也总是受人们的情绪所影响,不是吗?

所以,我们要找到一些方法来减低犯错的可能性,比如设定止损点。通过网上进行交易,我们能设定当股价跌至某个价位就卖出,从而将可能蒙受的损失限定在一定范围内。如此一来,你也不会因为受到“规避损失”这种心理影响。

一些投资者往往在股价大跌时会说:“我其实是在长期投资,我可以等。” 但如果公司的基本面已经出现变化,要等到股价反弹,可能遥遥无期。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...