Saturday, October 8, 2016

【马】世纪通运控股:电子商贸是否关键所在


在大马交易所主板上市的世纪通运控股(Century Logistics Holdings)是一家大型的供应链方案提供商。在1970年成立时,它是一个货运代理商,现在世纪通运经营8个物流中心及拥有一支600辆运货车的车队。集团也拥有清真证书,对身在一个回教国家的企业来说,这对其业务十分有利。

集团所提供的服务主要分为两大类,分别为全方位物流服务(total logistics services)及采购物流服务(procurement logistics services)。全方位物流服务主要是为集团客户的主供应链提供服务;采购物流服务的涉足范围较广,包括采购、组装及重新包装服务。

截至FY15,全方位物流服务部门分别为集团的总收入及净利提供82.3%及83.8%贡献。除了采购物流服务外,世纪通运最近也涉足数据管理方案业务,但这个新业务还未有为集团的FY15表现提供贡献。

表现稳健

Century graph

世纪通运过去三年取得稳健的表现,收入以5.1%年复合增长率增长,至FY15为2亿9,790万令吉;净利则大约翻倍至3,190万令吉。此外,集团也能够把毛利率维持在大约28%水平。

虽然集团的净利率有点起伏不定,但这是因为世纪通运在FY15及FY14分别从脱售资产获得1,110万令吉及1,460万令吉收益。

尽管股息有点偏低,但基于世纪通运的0.055令吉最新全年股息及截至2016年10月3日的收盘价计算,集团的股息获益率达到6%。

与韩国伙伴合作

韩国最大的货运公司希杰大韩通运(CJ Korea Express Corporation)最近通过其在新加坡的子公司CJ Korea Asia收购了世纪通运的31.4%股权。 这项价值1亿7,480万令吉的交易让希杰大韩通运成为了世纪通运的最大股东。希杰大韩通运有意通过这个合并策略来成为马来西亚物流领域的主要商家。

通过新的伙伴合作关系,世纪通运可以利用希杰大韩通运的实力像科技系统及方案,而后者则计划从世纪通运的强大国内客户基底中受益。

希杰大韩通运也预期电子商贸将会继续增长,并计划通过把其先进科技、工程、系统及方案加入世纪通运的电子商贸及包裹运送业务,好让后者能为未来增长整装待发。

展望未来,双方也将会把物流及行政功能整合,形成一个庞大网络,并通过分享主要物流中心与网络、交叉销售及新业务商机来让营运更具成本效益。

虽然马上可见的效益还未有出现,鉴于希杰大韩通运是以39.4%溢价买入世纪通运的股权,但这家韩国公司可能已经运筹帷幄,随时有所行动。

电子商贸增长

韩国公司对电子商贸及包裹递送业务的愿景可否令世纪通运的前景更明亮?

统计互联网公司Statista指出, 马来西亚的电子商贸收入在2016年将达到8亿9,400万美元,比2015年增加30.1%。随着智能手机越来越普遍及用户渗透率提高,预期国家的电子商贸收入至2021年将超过25亿美元。

malaysia-e-commerce

因此,世纪通运在物流领域的强大地位可为其日后在电子商贸的发展铺平道路。

总结

基于世纪通运在2016年10月3日的0.915令吉收盘价,集团的股票是以10.7倍本益比交易,股息获益率为6%,估值尚算合理。

虽然近期来说,世纪通运没有出现推动其股价升高的催化剂,但随着集团计划向电子商贸及包裹递送业务大举进军,似乎应该大有可为。追求股息的投资者在享有6%股息获益率的同时,也可期盼集团的资本在未来可大幅涨升。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...