Wednesday, October 5, 2016

【记】在金融业工作的千禧世代所面对的3个挑战


求职网站Jobstreet指出,新加坡刚毕业的大学生获得最高薪的10个职位中,有三个的工作是与金融业相关。

Sugoi!


另一方面,有些人把金融领域的专业人士比作“劳工”。


我们并不生产“金钱”;我们只是金钱的搬运工。

这可能令我们猜疑:在金融业工作的魅力是不是被媒体夸大。

因此,在你加入金融行业之前,或者是说服你的子女以此为生之前,可能你想知道这些金融才俊(尤其是千禧世代)所面对的3个挑战。

1.人事变动很大及晋升机会有限

虽然许多亚洲国家面对人口老化问题,但金融业相对来说充满青春活力。金融业的竞争很大,只有一少部分人可以有晋升机会。金融领域的专业人士在过去10年大幅增长,所以如果要跟前辈看齐,步步高升,似乎不大可能。

换句话说,在僧多粥少的情况下,大部分人可能直至退休也只是原地踏步,这是说如果他们幸运地没有被裁退的话。

这可能说明了为何许多千禧世代只把金融服务业视为迈向另一个就业目标的踏脚石。《福布斯》杂志指出,金融业的千禧世代只有10%是计划长期在目前的行业中发展,比起其他行业,留职率平均为18%。为什么金融业不可以留住人才?就让我们先来看第二个挑战。

2. 工作意义及满足感

《福布斯》杂志也谈到,金融领域的工作时间可能比预期中来得长。一份工作能不能够留住人才往往视乎两个因素,就是薪酬和意义。

金融专才给人的印象是他们高人一等及见多识广,并且是那些毕业于知名学府的金融专科生。

“金融系统确实是非常复杂的…但不代表其中所有人的工作都很复杂,而是相反,大部分人的大部分工作,比种庄稼、盖楼房简单多了。对于大公司而言,现在分工很细,流程严密,大部分人是螺丝钉,只要掌握自己那一块就好了。”

还有,在Wall Street Oasis(金融专才的社交网站),一名分析师写道: “事实上,尽管你是在会计、银行、顾问等行业的四大机构里工作,你的工作相对来说都是不需要动脑筋、千篇一律及乏味。”

很多人对他的评论表示赞同。

3. 深受经济低迷影响

在严重经济危机出现时,每个人都会受到一定程度的影响。所不同的是,有些人被裁退,而有些甚至自寻短见 (就好像华尔街的一些银行家)。

2008年的环球金融危机毫无疑问令金融业的声誉受损。千禧世代在那时候对金融业肯定存有很多疑问。与此同时,亚洲保险公司的形象整体而言也不是很正面。

普华永道(PWC)的一份报告显示,受访的千禧世代中,21%表示他们不愿意在金融服务领域工作。

另一个令人忧虑的问题是,你不可以过份依赖你所获得的学历及经验。事实上,在经济低迷时,学历和经验可能对成为你的绊脚石。《海峡时报》的一篇报道说,欧洲大型银行亚洲销售部前主管在2008年环球金融危机被逼辞职后,甚至没有办法回返银行领域工作。原因何在?对其所申请的职位而言,他的资历过高了。

这也说明了为何千禧世代对长期在金融业工作不寄予厚望。

然而,上述的观点无意令你对金融业的工作感到气馁。其实每个行业都有其自身的起伏、风险及安全网。

我们需要做的是,在选择工作前必须对该行业有深入了解,并在选择了之后,投放我们的时间、精力及前途于工作上,尤其是如果你认为金钱不代表一切

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...