Friday, August 28, 2015

【股】小股东大权利:谈代理( 2 )——委托大会主席为代理


继续谈股东代理。那么,除了提名代表出席,股东还可以做什么安排?

之前谈过委托他人做代理的程序,除了委托亲朋戚友代表出席以外,股东还有另一个方法,那就是委托大会主席(Meeting Chairman)为代理。

这个方法很简单,但也有几个方式,最简单的就是直接委任主席为代理;其次是先提名亲朋戚友为代表,如果他们未克出席,则由主席顶替。

代表股东者不可迟到
那么,也有一些公司是准时开会,一旦亲朋戚友的代表迟了出席,就直接由大会主席接手为股东代理,那么,迟了的代表将不能出席会议,因此代表股东者须特别注意不要迟到,以免丧失出席的机会。

接下来谈谈投票的选择。一般上股东有绝对权力来决定投票权,而代理只是代为执行出席义务而已。

如果股东在开会前已有决定,那么他可以在委任代理表格中的“赞成”

或“反对”处划叉(“X”),这样一来,代理出席会议,可以发问,但是不能自行投票,因为股东已言明投票意向。

如果股东不在委任表格中表态,那么,其提名的代理可以决定要投向哪一方。

当然,如果会议有多项议程,股东可以在提名代理时决定投完全部议程、部分议程或者全权交给代理决定。

此外,还有一个细节,股东可能也有兴趣,那就是,如果股东在提名代理之后,突然有时间出席,那么该怎么办?

这有两种情况:如果这名股东来得及在其代理出席之前成功向注册司取消委任,那么他就可以登记出席;如果其代理已经登记出席,那么,就算股东亲临现场也是不能出席,所以股东在提名代理之前必须先想清楚,而不是先提名了再打算。

至于在投资银行或按金户头持有公司股票的股东,是不能临时做任何改变的,所以更加要小心考虑。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...