Friday, August 28, 2015

【股】小股东大权利:谈代理( 2 )——委托大会主席为代理


继续谈股东代理。那么,除了提名代表出席,股东还可以做什么安排?

之前谈过委托他人做代理的程序,除了委托亲朋戚友代表出席以外,股东还有另一个方法,那就是委托大会主席(Meeting Chairman)为代理。

这个方法很简单,但也有几个方式,最简单的就是直接委任主席为代理;其次是先提名亲朋戚友为代表,如果他们未克出席,则由主席顶替。

代表股东者不可迟到
那么,也有一些公司是准时开会,一旦亲朋戚友的代表迟了出席,就直接由大会主席接手为股东代理,那么,迟了的代表将不能出席会议,因此代表股东者须特别注意不要迟到,以免丧失出席的机会。

接下来谈谈投票的选择。一般上股东有绝对权力来决定投票权,而代理只是代为执行出席义务而已。

如果股东在开会前已有决定,那么他可以在委任代理表格中的“赞成”

或“反对”处划叉(“X”),这样一来,代理出席会议,可以发问,但是不能自行投票,因为股东已言明投票意向。

如果股东不在委任表格中表态,那么,其提名的代理可以决定要投向哪一方。

当然,如果会议有多项议程,股东可以在提名代理时决定投完全部议程、部分议程或者全权交给代理决定。

此外,还有一个细节,股东可能也有兴趣,那就是,如果股东在提名代理之后,突然有时间出席,那么该怎么办?

这有两种情况:如果这名股东来得及在其代理出席之前成功向注册司取消委任,那么他就可以登记出席;如果其代理已经登记出席,那么,就算股东亲临现场也是不能出席,所以股东在提名代理之前必须先想清楚,而不是先提名了再打算。

至于在投资银行或按金户头持有公司股票的股东,是不能临时做任何改变的,所以更加要小心考虑。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...