Thursday, August 27, 2015

【理】每天10分钟,真的能理财


每天花10分钟记帐、浏览全球财经新闻,能累积出理财大魔力!

10分钟可以做什么事?10分钟可以简单吃份早餐,10分钟可以整理房间......还有还有,10分钟可以理财!

你一定会说:「怎么可能?」。流程是这样的:每天晚上会回想今天的花费,然后顺手写下来;再打开电视,看看财经新闻,关心今天发生的重大事件。有时候也可以吸收产业新知或趋势走向,之后就可以关掉电视,去处理其他「非理财」的事情了。

整个过程确实可以在10分钟搞定,因为回想今天的花费用不著几分钟,其余时间拿来「浏览」财经新闻,真的是浏览就可以,如果看到重点,再另找时间研究即可。

仅花10分钟,可以沉淀整日的消费情况:是否有哪些是一时兴起的消费欲望,增加支出(通常这种状况很少发生就是了)?然后,还可以掌握国内外财经大 事,做出投资决策,这是一件多么划算的事!相信这样做,总好过把这10分钟拿来上Facebook纯聊八卦、玩游戏好!



举例来说,如果每天都能花10分钟打扫家里环境、整理衣物,因为是天天做、不间断地做,你说,这个家可能变得脏乱不堪吗?这就是每天持续做的力量。于是, 就算碰到过年需要大扫除,也不需要气喘吁吁的花个数天、甚至一周的时间,才能把家里整理得窗明几净。重点是,每天都花个10分钟做整理,整理起来就不用很 费力。并且因为变成熟手,所以打扫、清洁都会得心应手。

这就是持续不间断的力量,因为熟练所以轻松。理财何尝不是同样的道理呢?只要一开始多花点功夫,厘清理财的诀窍与重点,之后就是顺著做,每天花个10分钟,记帐、掌握财经动态,这样理财的力量就出来了。


每天分类记帐,提醒自己控制欲望

再就通常每天记帐时,不会刻意一笔一笔把花费的数字敲入Excel档案,而是随手记录在一本笔记本,把它称为流水帐。一 段时间,可能是一周、也可能是两周,再根据流水帐的纪录,键入Excel记帐表格中。要强调的是,这个每天记录的习惯不曾一日中断,因为如果哪一天没有 记录,恐怕隔日要回想都嫌困难,所以该做的必定做,而习惯养成了,也就变自然了。

这当中有个小诀窍要提出来,那就是记帐一定要分类,例如收入分薪资、奖金、其他(因当时有兼家教及兼课);而支出则分为食、衣、住、行、育、乐、其他,可 别打混战,这样记帐的意义会削减大半。毕竟,记帐的目的就是为了厘清哪些该花、哪些不该花,然后提醒自己要做好消费欲望的控制,或者将花费的效益最大化。

另外,就是一段时间后将流水帐的数字键入Excel表格时,用Excel的加总功能,看看当月截至当时的支出数字;如果超出预算,接下来的日子就要有所节制。反正这个一秒钟的动作,可以安排接下来的花费,真的很简单、也很好用。



每天看财经新闻,培养对大环境敏锐度

那么,晚间看一下新闻的帮助又是什么呢?除了看当天发生的财经大事外,还会看一下欧美股市开盘后的表现,维持对大环境的敏锐度。否则,如果像2001年发生911事件,而当天晚上对此事却一无所知,可就太瞎了。大事件的确不常发生,但发生时,一定要掌握。

10分钟理财不是噱头,是希望投资人养成习惯,天天关心与钱相关的大小事。有人说,养成一个习惯要花21天时间,那就坚持21天,让这件原本刻意做的事,变成一种自然而然会做的习惯。

当然,10分钟不见得要拿来看电视财经新闻,也可以翻阅财经报纸,例如《工商时报》、《经济日报》。刚开始,也许因为生硬看不下去,但相信看久了也会变成一种习惯,然后,你会慢慢自动过滤出需要的讯息。所以这个阅报的动作,也是可以在10分钟内完成。

一般来说,研究机构提出的预测,不论是各个国家的经济成长率、还是产业变动,都会特别关注。此外,因为某个大事件造成 经济成长率变动,也是投资人绝对不能错过的讯息。像前一阵子,报纸就有泰国政争对GDP成长率的冲击,去年第四季变成只剩下0.5~0.6%,这类消息一 定要放在脑袋里,如有必要,还要再进一步研究当中变化。

若在看报纸时,碰到经济或产业的专有名词而卡住,上网Google一下吧!虽说10分钟就可以做好理财,但刚开始还是得扎好马步,往后自然会日起有功。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...