Monday, August 24, 2015

【股】小股东大权利:委任代理投票


近来许多公司开股东大会或特大,涉及董事争执,其中不少关系到罢免董事、撤换董事部或者引进新董事的动议。

由于两派相争,不约而同希望争取到小股东的支持,忽然间,小股东感觉上好像变成贵宾似的,深受欢迎。

但是,许多这类纷争最后是出动到股东特大来解决,而双方忙于对抗,特大通常不会有什么吸引人的见面礼奉送,有时连请出席的股东用餐也普普通通,因此小股东出席的意义不大。

在这样的情况之下,如果小股东还想自己手上一票发挥作用,那么,可以采取提名代理(PROXY)的方式,来投下这神圣一票。

说到代理,这是公司选举和民间选举一个最大的不同点。

民间选举的一人一票,如果阁下在投票日因故不能前往投票,这就等于弃权,放弃手上一票,没有人能够代表你投票,就算你事先声明支持那一位候选人。

在公司议案表决或选举董事就不一样了。如果不能出席会议,但只要事先安排,你还是可以委任代理,投下心目中一票,手上股权不致于闲置。

委任代理的程序

首先,我们需要拿到代理委任表格(proxy form)。

一般上表格是附在股东大会年报或会议通知书的尾端,同时公司会在表格上说明提名的程序和要求。

例如,一名股东可将股权委任给一名、两名或三名代理;表格须要在会议进行前的48小时投入所设定的地址,如果涉及超过一名代理,必须言明各自股份的分配等等。

提名截止前呈交
以前,有些公司对代理的身分有些要求,例如需是律师或会计师,或代理本身必须也是股东等等,不过近来的要求简化很多,通常不另设特别条件。

那么,原则上股东填好表格上所需的资料,在提名截止之前呈交上秘书处或所定地址即可。而通过投资银行或按金户头持有公司股票的股东,则可通过投资银行处理提名代理的手续。

所不同的是,这些股东就算是不想委任代理,而由自己出席会议的话,也要事先吩咐投资银行呈交委任状(委任自己),不然到时是无法出席。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...