Friday, December 16, 2016

【国际】遭MAS重罚 渣打严打洗黑钱


  渣打(02888-HK)于上周遭新加坡金融管理局(MAS)因洗黑钱案而罚近3000万港元后,渣打香港加强反洗黑钱措施,该行发出通告,表示就处理现金存款、提款交易,均须提出目的,而现金存款更需要说明资金来源,有需要时须以文件证明作实。

  据知情者指出,措施一直存在,只是过往该行接待熟客,处理50万元以上现金交易,不时保留弹性,毋须硬性遵从所有规定,现在则是严格执行。

  渣打发言人回应时指出,过去数年该行一直加强现有的反洗钱措施,以履行监控及打击金融欺诈及罪行的责任,包括要求客户提供柜台现金存款或提款的用途及现金来源,并加强资讯的透明度及与客户的沟通,有助银行更有效地预防金融罪行的风险及保障客户。

  MAS上周公布,就马来西亚主权投资基金“一马发展公司”(1MDB)洗黑钱案,向渣打罚款520万新元(约2829万港元)。

  MAS指出,调查发现渣打在防止洗黑钱的尽职调查上出现重大漏洞,而这些漏洞源于政策和程序不足,缺乏足够对前台工作人员的独立监督,以及部分银行工作人员对洗钱缺乏风险意识。不过,调查同时指没有发现渣打存在普遍性的管理弱点或故意不当行为。

  渣打表示,一直与当局在调查上全面防洗钱现重大漏洞合作,并称已汇报了可疑交易,及采取行动加强控制,对于1MDB有关的交易是透过渣打进行感到遗憾。


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...