Monday, December 12, 2016

【理】自行选股买卖的4个原则


Burton G. Malkiel的著作《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)可说是每名投资者必读的“宝典”。


自行选股买卖难度高

作者Burton Malkiel认为,对散户来说,自行选股是一件很困难的事情,因为投资者必须做很多功课,而且能持续带来丰厚回报的股票并不多。所以,购买追踪大市表现的基金(indexing)是比较明智的方法。


但他也明白,投资者难免想要“博一博”,试试自己的眼光和手气。因此,他提出了一套能帮助投资者尽可能减低风险的选股策略。


4个原则

Burton Malkiel提出的四个原则为:

一、选择至少在接下来5年内盈利增长能高于市场平均水平的企业

这点当然不容易做到,但他认为如果散户想自行选股,就必须以这类股票为目标。只要能够找出盈利可持续增长,而且增幅在市场平均水平之上的股票,就有机会令资本增值(capital appreciation)和取得股息(dividend)。


二、以符合公司基本面的合理价格买入

如果是好东西,以高一点的价格买入,也还算是合理的。买卖股票也是如此。
Burton Malkiel认为,要判断股价是否合理,其中一个方法是与市场整体的本益比(price-earnings ratio)比较。他认为,投资者应选择本益比与大市接近或者不会高出太多的股票。
简单来说,就是选择以增长前景来看本益比偏低的股票。



三、找出有望取得增长、投资者也会追捧的股票

股价会不会大涨,除了看企业本身,还要看投资者会不会追捧。而投资者是否会炒高一只股,都是受他们的情绪所影响。
Burton Malkiel指出,投资要成功,关键是懂得抢占先机,在股票可能被炒起的几个月前就率先进场。
所以,选股,要选具有增长潜力,而且会令许多投资者都有所期盼、乐于追捧的股票。一些股票的本益比可能偏低,但未必吸引得到投资者(比如所从事的业务过于专业、难以了解的公司?)。


四、尽量减少交易次数

Burton Malkiel说,频繁地买卖股票,只是在给经纪津贴。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...