Monday, December 12, 2016

【理】自行选股买卖的4个原则


Burton G. Malkiel的著作《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)可说是每名投资者必读的“宝典”。


自行选股买卖难度高

作者Burton Malkiel认为,对散户来说,自行选股是一件很困难的事情,因为投资者必须做很多功课,而且能持续带来丰厚回报的股票并不多。所以,购买追踪大市表现的基金(indexing)是比较明智的方法。


但他也明白,投资者难免想要“博一博”,试试自己的眼光和手气。因此,他提出了一套能帮助投资者尽可能减低风险的选股策略。


4个原则

Burton Malkiel提出的四个原则为:

一、选择至少在接下来5年内盈利增长能高于市场平均水平的企业

这点当然不容易做到,但他认为如果散户想自行选股,就必须以这类股票为目标。只要能够找出盈利可持续增长,而且增幅在市场平均水平之上的股票,就有机会令资本增值(capital appreciation)和取得股息(dividend)。


二、以符合公司基本面的合理价格买入

如果是好东西,以高一点的价格买入,也还算是合理的。买卖股票也是如此。
Burton Malkiel认为,要判断股价是否合理,其中一个方法是与市场整体的本益比(price-earnings ratio)比较。他认为,投资者应选择本益比与大市接近或者不会高出太多的股票。
简单来说,就是选择以增长前景来看本益比偏低的股票。



三、找出有望取得增长、投资者也会追捧的股票

股价会不会大涨,除了看企业本身,还要看投资者会不会追捧。而投资者是否会炒高一只股,都是受他们的情绪所影响。
Burton Malkiel指出,投资要成功,关键是懂得抢占先机,在股票可能被炒起的几个月前就率先进场。
所以,选股,要选具有增长潜力,而且会令许多投资者都有所期盼、乐于追捧的股票。一些股票的本益比可能偏低,但未必吸引得到投资者(比如所从事的业务过于专业、难以了解的公司?)。


四、尽量减少交易次数

Burton Malkiel说,频繁地买卖股票,只是在给经纪津贴。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...