Sunday, December 25, 2016

【新】接下来应留意哪些领域


12月份的市场通常比较淡静,因为人人都忙着欢庆佳节或者是出国度假。不过,我们也可以抢在其他投资者之前,研究一下有哪些领域和股票是全球局势最新发展下的潜在受惠者,趁势进场。


油气业重出江湖

石油输出国组织(OPEC)于12月的第一天便传来好消息。OPEC成员国达成协议,决定把全球产油量每日减少120万桶石油。此外,连非成员国俄罗斯也同意每日减产60万桶石油。此次的减产量合计达到全球产量的几乎2%,比市场预期高出许多,由于沙地阿拉伯与伊朗之间就石油生产一事意见分歧,所以市场并不寄予厚望。

油气股走势一向来深受OPEC会议结果的影响。此次的减产协议将于2017年1月1日起生效,为期六个月,相信这将带动油气股回弹。


过渡性贷款

在新加坡,有关当局不久前开放了一个过渡性贷款计划让海事与离岸工程业者申请,以协助这些油气公司渡过难关。在计划下,每家公司可申请高达500万元的贷款,每个集团的最高总贷款额为1,500万元。此外,海事与离岸工程业者也可以在国际融资计划(Internationalisation Finance Scheme)下申请(每个集团)3,000万元至7,000万元的贷款来拓展海外业务。

虽然OPEC的减产行动对油气业者而言或许是最大的恩物,但新加坡政府的援助措施也是一份极好的圣诞礼物。

潜在受惠者:油气股,例如胜科工业(Sembcorp Industries)、毅之安(Ezion)。



加息对银行股有利

美国联邦公开市场委员会(FOMC)于12月13日和14日召开的议息会议结束之后,决定把联邦基金利率提高25个基点至0.5%到0.75%之间。

而当选下一任美国总统的特朗普表示将增加财政开支,以及削减企业税和个人所得税等言论也把通胀预期提高,并可能达到美联储局的通胀目标,进而把升息步伐加快的可能性提高。

假设其他因素保持不变,利率调高意味着银行的净息差(net interest margin)将会扩大。这对银行股而言是个利好因素,并可能成为重新评估银行股的催化剂。

另一方面,利率调高对新加坡的房地产投资信托(REIT)或许是个坏消息。尽管如此,新加坡REIT也未必是不理想的投资工具,投资者只需要有选择性地把仍具备长期潜力的新加坡REIT保留于投资组合中。

星展银行(DBS)对剑桥工业信托(Cambridge Industrial Trust)、报业控股房地产信托(SPH REIT)及新达信托(Suntec REIT)持审慎态度,由于这三只REIT的总回报(潜在上涨空间及股息)与同行相比属于偏低。


美元走强及特朗普政策

特朗普的扩张政策带来通胀压力,并令到美元走强。

潜在受惠者:原棕油
布米达马农业(Bumitama Agri)及印多福农业资源(Indofood Agri Resources)等原棕油股将从美元走强的趋势中得益,因为它们的收入是以美元计价,但约一半的成本却是以印尼盾计价。预期原棕油股也应能从原棕油价格目前回升的趋势中受惠。

潜在受惠者:防卫
新科工程(ST Engineering)的防卫业务应能从特朗普增加军事开支的政策中获益。特朗普表示将把军队扩大,这意味着相关开支可能提高至5,000亿美元以上。

新科工程的FY16业绩不太理想,但有望于FY17好转。此外,它从新加坡智慧城(Smart City)项目赢得的合约将对其FY17业绩带来正面贡献。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...