Wednesday, December 21, 2016

【新】吉宝讯通赚钱的3个途径


吉宝讯通(Keppel Telecommunications & Transportation)是新加坡巨子吉宝企业(Keppel Corporation)的子公司。

吉宝讯通的业务其实是分开多个部分,因此,投资者或许应该对公司的收入来源有所认识。以下是公司在2014年及2015年的净利(net profit)图表


Source: 2015 annual report
资料来源: 2015 公司年报


吉宝讯通的三个业务分别是物流(Logistics)、数据中心(Data Centre)及投资(Investments)。

在2015年,数据中心是吉宝讯通的最大部门,为公司提供接近70%净利贡献。这个部门所提供的数据中心设施服务包括主机托管(co-location)、业务连续计划、灾难恢复及设施管理。

吉宝讯通拥有吉宝数据中心REIT(Keppel DC REIT)的30%股权,并负责管理这个房地产投资信托(REIT)。公司把REIT的股权归入数据中心部门。吉宝数据中心REIT在澳洲、亚洲及欧洲拥有数据中心。

简单来说,吉宝讯通数据中心业务的收入是来自管理数据中心、管理吉宝数据中心REIT及分享吉宝数据中心REIT的30%盈利。

吉宝讯通在2015年的第二大盈利贡献者是投资业务,这个业务的主要收入来源是分享在其他公司的多项投资所带来的盈利。

吉宝讯通投资业务其中最重要的一项投资是其在新加坡最小的电讯公司第一通(M1)的19%股权。在2015年,第一通为这个部门所提供的盈利贡献为3,400万元。

最后来到物流部门。虽然这个部门的收入占了吉宝讯通2015年总收入超过四分之三,但它提供的净利少过10%。

这个部门的收入是来自综合物流港口运作、第三方物流服务、供应链方案、仓库、分销、集装箱储存与维修及货运服务。其营运集中在新加坡、中国、马来西亚及越南。

总结

吉宝讯通的业务基本上是围绕着数据中心及电讯服务,鉴于其物流业务为公司带来的贡献很少。

此外,由于吉宝讯通的盈利有一大部分是来自其拥有其他公司的股权,包括第一通及吉宝数据中心REIT,因此,它也可以归类为投资控股公司,而不是营运公司。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...