Wednesday, December 14, 2016

【国际】渣打银行进军中国航空金融业


    多家国外媒体报道,渣打银行正在就中国一个航空融资合资项目进行深入谈判,该合资企业的主营业务是为中国航空公司提供飞机租赁服务。一名了解相关计划的知情人士称,渣打银行将与一家国企联手,打入中国飞机租赁市场。不过,渣打银行并未对此事做出回应。

  据悉,渣打银行旗下位于爱尔兰都柏林的航空融资机构是全球规模较大的企业,拥有100余架飞机,租赁给全球25家主要航空公司。虽然该公司并未明确表态进军中国,但对于任何一家飞机金融租赁公司来讲,中国庞大的市场需求无疑都极具诱惑。

  今年9月,波音公司在北京发布针对中国市场的最新《当前市场展望》报告,预测未来20年中国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元(约合6.85万亿元)。波音还称,中国将成为世界首个总价值超万亿美元的航空市场。目前,中国航空公司已成为波音最大的客户,过去三年,接收了波音飞机交付量的25%。

  更重要的是,当前国内航空公司机队中绝大部分是通过融资租赁和经营租赁的方式获得的,并且航空公司租赁飞机的比例始终呈上升趋势,这意味着国内未来将形成一个万亿级别的飞机租赁市场。因此,近年来越来越多企业想要分享这一大蛋糕,纷纷涉水航空租赁市场。

  但业内普遍认为,对于一家外资银行来说,中国市场一直很难突破,主要是因为中国本土银行正不断加码飞机租赁业务。另外,因当前航企需求变化,要求飞机租赁企业开始从融资租赁向专业性更强的经营性租赁转型,但后者对租赁公司的资产管理水平和人才储备等方面均提出了更高的要求。


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...