Tuesday, December 6, 2016

【国际】星展集团: 亚细安消费股接下来有哪方面值得留意 (二)



马来西亚

消费市场复苏
malaysia

马来西亚实施消费税(GST)已经大约有一年半,GST所带来的冲击可说是逐渐消退,因为消费开支及购物商场的人群逐渐增多。消费情绪指数(CSI)在2015年12月跌至历来64点低位后,在2016年6月已回升至79点。CSI回升主要是因为对就业前景的忧虑逐渐减少、外汇及家庭收入也比较稳定。

财政预算支持消费
从宏观的角度来看,马来西亚政府在10月21日公布2017年财政预算案,市场预期有关当局可能会给予收入在中间40%的人士税务优惠,来帮助他们应付日益上涨的生活开销。在财政预算案中可能给予的刺激措施,再加上马来西亚国家银行减息,相信可为消费开支带来支持。

投资锦囊
星展集团(DBS)看好的马来西亚消费股是那些拥有稳健业务模式、估值具吸引力及家喻户晓的品牌,因为后者经得起营运环境不断带来的挑战。

除此之外,公司应拥有强大的资产负债表来进行并购活动及/或进行资本管理活动来回报股东,而业务向区域扩张的公司可以帮助纾缓国内可能遇上的盈利风险。


旧街场(OldTown)
old-town

旧街场报1Q17净利为1,400万令吉 (年比上升48%),收入主要是来自其快速流通消费品(FMCG)业务。

预期FMCG部门的增长将提高
旧街场的FMCG收入年比增加21%至5,700万令吉,由于出口至中国的销售大大增加了240%。中国的销售在FY16只占了FMCG销售少过6%,因此集团的出口销售拥有很大的增长空间,尤其是其在中国的分销业务重组在2015年尾完成。

FMCG业务在四月出了小问题
如果集团的FMCG厂房不是在今年四月第三个星期出现故障,其FMCG业务在1Q17应该取得更佳的成绩。这次故障令生产出了小问题,而集团在1Q17只能应付国内需求的85%。DBS指出,有关故障令国内销售下跌了大约20%。

可能派发特别股息
DBS也认为集团有很大机会派发每股3仙的特别股息,鉴于集团的现金储备增加 (每股净现金为35仙)、缺乏并购目标及管理层的指引表示它有意继续回报股东。如果集团派发每股3仙特别股息,它的股息获益率大概提高至4.5%。

买入,目标价为2.15令吉


泰国

bangkok-thailand-city

随着国内生产总值(GDP)逐渐提高,泰国经济开始出现回弹。1H16 GDP增长3.4%,主要是因为政府投资及开支继续增加。私人消费也有所改善,由于农场收入增加及政府的刺激措施推动耐用品的销售提高。

泰国消费者的信心增加
由于政局稳定、政府开支提高、旱灾的忧虑纾缓及泰国选民支持新宪法草案,泰国消费信心指数在9月份连续第三个月上升。零售业在过去两年出现负增长后也恢复正增长。

旅游业依然是泰国经济的亮点
旅游业将会继续刺激泰国经济。本年至7月份到访泰国的旅客增长9.1%至1,950万人次,让政府预期2016年到访游客最少达到10%增幅至3,300万人次的目标将可以达到。

投资锦囊
DBS认为国内企业的表现将较出口企业优胜,鉴于国内消费持续复苏,而外在环境存在着很多不确定因素。


便利店企业CP ALL
cpall
CP ALL是在7-11商标下在泰国经营便利商店业务,它不断在泰国积极地扩充业务。CP ALL的目标是在未来三年开设1万2,000个商店,因为管理层认为曼谷依然存在着很多商机,尤其是在即将开通的地铁线附近。

扩张带来经济规模效益
CP ALL 的同店销售增长不断提高,比其他零售商的表现优胜。展望未来,DBS预期CP ALL的同店销售将会稳健增长。除了销售增长外, CP ALL的扩张也会带来经济规模效益,令毛利得以改善。除此之外,随着商店网络扩大, CP ALL在供应合约上的议价能力也会较高。

买人, 目标价 75泰铢

1 comment:

  1. eToro is the ultimate forex trading platform for rookie and pro traders.

    ReplyDelete

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...