Monday, December 5, 2016

【国际】星展集团: 亚细安消费股接下来有哪方面值得留意 (一)


亚细安消费指数在年初的时候开高,接下来的表现也相当不错。展望未来,星展集团(DBS)警告,亚细安市场的波动很可能会比之前几个月来得大,由于围绕联储局是否加息的不确定性所带来的影响可能浮现。


Source: DBS, Bloomberg
资料来源:星展集团,彭博社

2Q16的表现是自2015年以来最佳

在最近公布的2Q16业绩里,大部分消费股取得不错表现。自2015年以来, 受到分析师报道的消费股在2Q16的表现均符合预期,令人失望的比例是最低。

营业额总增长相对强劲,年比达到7.6%,增幅主要是受到泰国、菲律宾及印尼推动。与营业额相比,盈利增幅更大,达到13.5%,由于毛利扩阔。在表现相对稳健下,DBS把其FY16的净利增长预测提高2.9个百分点至16.1%。

亚细安消费市场前景

新加坡消费市场将会复苏,但步伐缓慢
singapore

随着需求及区内消费情绪较为乐观,DBS认为新加坡消费领域的表现将会改善,尽管步伐缓慢。区域内,马来西亚、印尼、菲律宾及泰国的消费情绪有所改善,为未来季度的宏观需求带来支持。

毛利提高
虽然商品价格稍微提高,但消费领域的对冲政策将为毛利压缩带来一点缓冲。DBS预期毛利在未来季度即使没有改善也将会维持稳定,由于现有存货的成本较低。

投资锦囊
DBS建议的投资策略依然是把焦点放在盈利。它挑选的股只是基于估值依然吸引及拥有良好基本面,以至在未来季度可以令盈利改善或转亏为盈。


1.泰国酿酒(Thai Beverage Public Co)


泰国酿酒的盈利主要是来自四个部门: 烈酒、啤酒、非酒精饮品及食物。烈酒部门只能够取得轻微增长,尽管它取得的市场份额是最高。啤酒的年比销售与日俱增,由于集团能维持其取得的市场份额增幅。基于集团追踪的品牌指标,其泰象啤酒品牌(Chang Beer)将可在长期上维持增长。

向区域扩张
由于泰国酿酒逐渐转型为一个区域商家,其前景依然强劲。鉴于其烈酒业务在泰国处于领导地位,因此集团有足够弹药来投资于新领域,同时也可维持其目前的市场地位。

买入, 目标价 1.13元



2. 昇菘集团(Sheng Siong Group)
在众多消费股中,DBS对昇菘情有独钟是因为它的盈利稳健增长、高营运效率、股本回报率(ROE)强劲及资产负债表维持净现金状况。

直接采购令毛利扩张
展望未来,DBS对昇菘的毛利更为乐观,并有信心其在2Q16录得的26%毛利率得以维持,鉴于直接采购可减低中间人佣金,为毛利带来更大改善空间。

扩大在万礼的分销中心

昇菘位于万礼(Mandai)的分销中心让其可以进行直接采购及散货装卸,从而有效地推低其投入成本,令其可节省成本及提高毛利。 随着新货仓预期在FY17开始建造,昇菘将可以把供应商及产品的数目增加,让其可以享有更高的供应商回扣额。

买入,目标价1.18元



菲律宾

改革税制
菲律宾财政部提议的多项改革可能会影响消费需求。

1. 减低个人所得税
征税率将会调整,最高税率将从目前的32%减低至25%,除了高收入人士。

2. 扩大增值税(VAT)
政府将取消目前所有乐龄人士享有的12%增值税豁免,但将给予贫困的乐龄人士直接补助。政府将逐步向低收入人士实施减税措施。为弥补税收下降,该国政府将向多个新类别的货品征收增值税,只有食品、教育和健康相关物品获得豁免。

3. 提高消费税
消费税(Excise tax)是指向制造、销售或使用某些商品所征收的非直接税收。财政部计划对所有石油产品提高消费税及重组汽车的消费税。消费税将会以通胀为指标。财政部也计划在2018年提高香烟及酒精的罪恶税。

投资锦囊
DBS建议投资者投资于防御型股,特别是售卖日常必需品的企业。鉴于政府对税制的改革还未有落实,结果可能会压抑或提高需求。因此,DBS建议投资者持守售卖必需品的股只,因为一旦家庭的可支配收入提高,后者将会是首当其冲的受益者。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...