Tuesday, December 27, 2016

【新】石油输出国组织减产对新加坡有何影响


新加坡作为全球规模数一数二的钻油台与相关设备生产国,其经济自然能从石油输出国组织(OPEC)最近达成的减产协议中受惠。一般上,对商品市场认识不多的人大概不会对OPEC会议及会议结果的潜在影响放在心上,但新加坡人不可不关心一下油气业对新加坡经济及自己的口袋到底会带来哪方面的影响。

什么是OPEC?

OPEC的成员国有13个,它们都是主要的石油输出国,但也有一些大型石油输出国如俄罗斯不是成员。OPEC是一个同业联盟,其成员国的宗旨是联合控制石油价格的水平。若石油供应过剩,油价就会回落,OPEC成员国便会减产,以便把油价提高。

另一方面,若油价太高,石油买家便会转而使用比较便宜的能源如煤炭或核能。而为了维持石油收入的OPEC成员国也会增产,进而把油价拉低。这种做法在大部份国家的商业条例下是属于违法,但因为OPEC是国际组织,所以个别国家无法加以监控。

商业竞争手段

日新月异的科技令石油产量提高,并主要归功于水力压裂开采法(fracking)。大量的石油供应把油价压低,这也令OPEC成员国面对挑战。OPEC的老大哥沙地阿拉伯于2015年因油价下跌而损失了近1,000亿美元的收入。但背后的原因是,沙地阿拉伯带领其他成员国刻意生产大量石油,搞到供应过剩,油价下跌,目的是为了把竞争对手逼上破产之路。OPEC认为,把油价压至无利可图的低水平将把竞争对手剔除,尤其是美国的石油生产商。

油价偏低对新加坡的影响

新加坡是全球规模数一数二的钻油台、钻挖船只及相关设备生产国,因此它涉足于油气业的程度可观。当油气公司没钱赚的时候,新加坡相关行业所接到的订单也会随之而减少。更严重的是,有些油气公司甚至在未偿还订单欠款之前宣告破产,令到新加坡的相关企业蒙受严重损失。



巴西油气资产管理公司Sete Brasil (STB)面临财务困境,并申请破产保护正是一个例子。当时,新加坡的吉宝企业(Keppel Corp)未能从STB取回的欠款高达约62亿元。此外,新加坡的三家银行星展集团(DBS)、华侨银行(OCBC)及大华银行(UOB)也受拖累,由于它们发放给油气业者的贷款数以十亿元计。

油气相关行业及银行业受冲击影响了就业市场,甚至可能出现裁员、减薪的状况。整体而言,油价回升及油气业好转对新加坡而言非常重要。


OPEC减产将令油价回升

尽管OPEC于2016年11月30日开会之后决定减产,但此举能否把石油价格撑上去,或者是能撑多久仍不得而知。况且,要得到所有成员国支持动议,同意减产也非易事。

再说,如果非OPEC成员国如俄罗斯及印尼趁虚而入,在OPEC减产之际,把OPEC的客户抢走,OPEC可能随时会改变初衷。目前而言,OPEC成员国也好,非成员国也罢,任何企图抢占优势的行为都可能令局势改变。这就是为什么OPEC的减产协议令人战战兢兢。

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...