Friday, December 9, 2016

【新】AGV集团预期明天会更好


AGV集团(AGV Group)在今年8月于新加坡交易所凯利板上市,它于11月28日公布了其上市后第一个财政年度业绩。

FY16表现

AGV的FY16表现可说是好坏参半。

净利下跌72.2%至60万元,但收入上升7.8%至2,020万元

盈利下跌主要是因为受到特别开支影响,包括70万元的上市费用及分担AGV Holding(联号公司)的马来西亚子公司AGV Galvanising(马来西亚)的40万元亏损。其他开支也增加25.5%至360万元,由于出售衍生品工具蒙一次过100万元损失及维修汽车、厂房和工具的费用。

如果没有计入上述的开支,FY16的税前盈利将会达到310万元,而不是实际获得的100万元。此外,集团管理层表示,其联号的子公司AGV Galvanising(马来西亚)在FY17很可能会转亏为盈,因此预期公司未来的盈利会更为强劲。

集团在FY16为超过4万公吨产品进行热浸镀锌,比之前一个财政年度的3万6,000公吨为高。鉴于本年度钢铁需求一直低迷,因此,对热浸镀锌服务需求增多令人鼓舞。

集团获得的订单增加证明了其在业内同行中的能力受到肯定。


财务稳健

与此同时,AGV的FY16资产负债表也有轻微改善。现金及银行存款为400万元,上个财政年度为4万元。流动比率(current ratio)依然为1.1倍,而速动比率(quick ratio)轻微提高至0.9倍 (上个年度为 0.8 倍)。总负债股本比减低11.2个百分点,为98.9%,主要是因为上市收益令股本增加。

现金流数字更为乐观,尤其是从营运而来的净现金升高至420万元,上个年度为180万元。 集团的无杠杆自由现金流提高至290万元,上个年度为50万元。随着盈利预期将会提高,预期从营运而来的自由现金流将更为强劲。


业内前景一片光明

来自公营领域的需求可能会继续为热浸镀锌服务带来支持。新加坡的热浸镀锌行业可说是一个垄断市场,因为包括AGV在内只有5个大型业者,而只有AGV是在本地交易所上市。

一般而言,政府合约是颁给这5家公司。鉴于这是一个资本密集业务,因此不大可能有新业者进场

建设局(BCA)预期2017年至2020年的建筑需求将维持在260亿元至370亿元。基于2016年的数字,大约65%是来自政府项目。新加坡政府项目要求所有钢铁必须经过热浸镀锌,因此,如果建筑需求增加,AGV的服务需求也会进一步增加

AGV正在投标的大型项目包括新加坡深隧道阴沟系统第二期工程及马来西亚国家石油公司(Petroliam Nasional)的提炼及石油化工综合发展(RAPID)项目。其他AGV可能有兴趣参与的项目包括新地铁线、南北高速公路及樟宜第五终站。

与此同时,集团也正在为开发热浸镀锌相关化学品而与学者进行研讨。虽然有关研讨是在初始阶段,可能最终为集团带来新的收入来源以及节省成本的新技术。


总结

截至12月7日,AGV的股价比其每股0.22元招股价下跌了10%至0.20元。基于目前的价位,AGV的股票大约是以账面值的两倍及过去12个月的40.4倍本益比在交易。

虽然目前的股价似乎吸引力不大,但鉴于业内的乐观前景将为集团的增长潜能提供动力,投资者不妨多加留意AGV的发展

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...