Tuesday, December 13, 2016

【新】不滿市值遭低估 新加坡28知名上市公司 私有化


許多新加坡上市公司認為股價遭低估,今年來已有28家掛牌公司告別新交所,較去年多出至少6家,許多更是知名品牌,且許多私有化獻議價普遍偏高。


目前已在進行私有化或除牌程序的新加坡上市公司,還包括食品及飲料制造商超級集團(Super)、電子制造商愛捷特、亞騰資產管理公司、船只設計及建造商Vard控股和機械零件制造商精創工業等。

據《聯合早報》引述輝立證券交易員張凱祥報導指出:“全球經濟放緩導致一些大牌公司業績受沖擊,投資者失去信心,因此大量拋售這些公司股票,最終壓低了股價。”

他說,眼看股價每況愈下,公司管理層自然會認為股價嚴重遭到低估,進而萌起私有化的想法。
報導指出,新交所今年除牌和私有化活動火熱,除了尋求下市的企業普遍收購獻議價偏高,許多甚至較最后收盤價高出近40%

淡馬錫全面收購SMRT
當中尋求下市的掛牌公司包括淡馬錫控股以近12億新元全面收購SMRT企業,及連同余氏家族成員等人組成財團,全面收購余仁生。

傲勝國際(Osim International)總裁沈財福以總值3.1億新元(約9.2億令吉)提出收購,獻議價比傲勝國際一個月成交量加權平均價高出31.8%,也比3個月成交量加權平均價高出33.5%。

遵守標準加重企業負擔
張凱祥也指出,上市公司必須定期呈報財務報告,並遵守企業監管結構和信息披露等監管標準,某程度上加重了企業負擔,私有化則能讓企業更靈活制訂經營策略,把更多精力放在業務營運上,以執行更長期的業務策略。

華僑銀行投資研究部主管李彩蓮則指出:“目前新加坡海峽時報指數的表現也局限了股價的上升空間,在中短期內這些股價也難有大作為,因此持有現金的財團或個人就會考慮收購被低估的公司。”

李彩蓮認為,房地產股項會是另一個收購熱門領域,特別是市值中等的公司,當中包括和美置地、永泰控股、國浩置地、會德豐產業等;另外,中國財團也繼續向新加坡企業下手,如上海宜華集團就收購了本地皮革沙發制造商華達利等。

下一波聚焦油氣股
海事和油氣領域也將是下一波私有化的聚焦點,除了股價長期被低估,即便油價持續回升及維持在一定的區間價位,相關公司業務最快也要在2、3年后才會出現顯著改善。

張凱祥指出:“接下來包括油氣股項,計劃除牌下市的企業將陸續有來。在這段期間,油氣公司料將繼續承受財報披露與季度報告的壓力,進而產生尋求私有化的念頭。”

潛在被私有化的油氣公司包括洪新劉海運、勝科海事、Mermaid海事及PACC岸外服務控股等。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...