Wednesday, March 1, 2017

【国际】Snap上市前投資者必須要瞭解的六件事



經過很長一段時間後,Snapchat頭上的面紗終於被揭開。即時通訊應用Snapchat的母公司Snap Inc.正式申請週四上市。自稱是一家“相機公司”的Snap表示,計劃籌資至多32億美元。購買這些股票的投資者將沒有任何投票權。

  Snap計劃以SNAP為代碼在紐約證券交易所上市。下面是在該公司上市前投資者需要瞭解的六件事∶




  財務狀況

  Snap公佈收入上升而虧損增加。Snap在2016年的收入為4.045億美元,相比之下,2015年為5870萬美元。2016年淨虧損上升至5.146億美元,2015年淨虧損為3.729億美元。和很多科技領域迅速壯大的初創公司一樣,Snap警告稱,公司可能永遠不會實現或維持盈利。

  Snap在2016年的運營虧損為5.204億美元,2015年運營虧損為3.817億美元。在截至2016年12月的三個月裡,該公司全球每用戶平均收入為1.06美元,上年同期為0.31美元。

  2016年Snap的絕大部分收入來自廣告,占比達98%。

  年輕、活躍的用戶基礎

  截至2016年12月31日,Snap日活躍用戶數達1.58億,該公司稱,日活躍用戶數是衡量用戶參與度的一項關鍵指標。不過,近來公司的日活躍用戶數增長承壓,2016年第二和第三季度僅增長7%,同時第四季度增長相對持平。Snap在募股說明書中提到了競爭問題,並且表示,公司日活躍用戶數下滑基本與Facebook Inc.(FB)去年8月初推出Instagram Stories的時間相吻合,該產品功能與SnapChat最受歡迎的一項功能類似。

  用戶增長對吸引廣告客戶具有重要意義,因此對於Snap的大部分收入也有重要影響。大多數Snapchat用戶的年齡在18-34歲之間,這是令人垂涎的廣告目標客戶群體,該公司宣稱其從Facebook等網站吸引了這些用戶。Snap稱,截至2016年12月的季度,25歲以下的用戶是使用Snapchat最為活躍的群體,每天使用這款應用的次數超20次,每天花在這款應用上的時間超過30分鍾。

  平均來看,日活躍用戶每天訪問Snapchat的次數超過18次,花費的時間為25-30分鍾。

  不過,Snap指出這個青少年用戶群體的品牌忠實度低,注意力可能會轉向另一個平台。並且根據招股書,其用戶數字已表現出了季節性,夏季的幾個月參與度會下降。此外,Snap表示,在不具備其應用所要求的高速手機網絡的國家和地區,公司在發展用戶方面可能面臨困難。

  保留控製權

  Snap有三種類型的普通股,擬發行的A類普通股將不附帶任何投票權。

  此外的B類普通股每1股股票享有1票投票權,而C類普通股持有人(包括Snap聯合創始人兼首席執行長、26歲的Evan Spiegel和28歲的Robert Murphy)每持有1股股票享有10票投票權。根據這一所有權結構,Spiegel和Murphy有能力控製需股東投票批準的所有事項的結果。這份招股書未披露Snap完成IPO之後兩人的投票權比例如何。

  2016年Spiegel年薪為503205美元,獎金為100萬美元,其他報酬總計為240萬美元。根據其提議書,Spiegel將在其上市文件生效之日起將年薪降至1美元,現金獎金100萬美元。此外他還將獲得限製股票薪酬,相當於流通股本的3%,連續三年按季度發放,從上市之後的第三個季度開始。

  如果Spiegel和Murphy兩人中有一人被解聘,他們仍將有很大投票權。如果兩人中有一人死亡,他的股份將轉換為不具有投票權的股票,而另一名共同創始人將可以行使對已發行股的投票控製權。

  與大公司之間的競爭和依賴關係

  Snap利用Alphabet Inc.(GOOG)的Google雲來滿足其大部分的計算、存儲、寬帶和其他需求。為此,Snap於2017年1月30日(也就是在提交IPO申請三天前)承諾未來五年將在Google雲使用方面開支20億美元。Snap稱,如果與Google雲的合作關係中斷,公司的業務將受到“嚴重損害”。Snap預計,未來隨著用戶基礎擴大、應用使用量上升,公司借用Google或其他公司設施的成本將持續上升。

  Snap的競爭對手包括蘋果、Google和Twitter(TWTR)。而Facebook可能是一個更直接的威脅,Snap稱Instagram的一個新功能很大程度上模仿了Snap Stories。Snap承認,這些公司有更強大的資源,或許有能力從Snap搶走用戶。

  Snap的招股書稱,該公司的幾乎每一項業務在國內和國外都面臨較大競爭壓力。

  有許多辦公樓,但沒有總部

  眾所周知,Snap對許多事情秘而不宣,即便在該公司內部也是如此。招股書稱,Snap在美國和海外設有多處辦公室,其中包括在加州威尼斯的幾個主要辦公室。

  但主要辦公室仍分散在城市各處。Snap指出,這可能會損害員工士氣和公司監管員工的能力,也不利於留住員工。截至2016年年底,Snap擁有1859名員工,2015年有600名。

  功能拓展

  2011年Snapchat作為一個快速發送自拍的平台推出。該平台的主要優勢是“閱後即焚”,因此用戶可自在發送自己的照片,即便這些照片看上去不漂亮或不完美。

  但很快,該平台因色情短信、猥褻的自拍和視頻而聞名。招股說明書稱,公司剛創立時,許多人不瞭解Snapchat是什麼認為只是用來髮色情短信的。

  Snap在自拍基礎上又加入了視頻以及向所有好友發送一張照片或一段視頻的功能,然後又推出了My Stories。他們在2015年1月加入發行人故事,將這項功能向有編輯團隊的組織開放。

  此後,Snap又增加了更多功能,包括在用戶臉上疊加鏡頭及基於地理位置信息的濾鏡,後者允許覆蓋用戶的位置,用於品牌打廣告。


No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...