Wednesday, March 22, 2017

【马】百乐园的4Q16盈利翻倍





百乐园(Paramount Corporation)最近交出了优异的第四季及FY16成绩单,其4Q16的净利从1,650万令吉增加几乎一倍至3,190万令吉,收入从1亿4,810万令吉增长21.4%至1亿7,970万令吉。取得不俗的表现要归功于两大业务产业及教育部门的贡献提高。

产业业务单位Paramount Property的大部份发展项目都是热销,其收入上升28%至1亿4,060万令吉,税前盈利跃升62%至2,990万令吉。而教育业务单位Paramount Education的收入及税前盈利是分别增加了3%及118%。本刊对这家企业作出了进一步的研究,看看这只股是否值得我们添入投资组合中。


业务



百乐园于1969年成立的时候是称为Malaysia Rice Industries,当时的主要业务是稻米加工,之后于1984年结束了该业务。1978年,公司在收购一家房地产发展商之后转型以产业发展活动为主,至今已茁壮成长为马来西亚历史悠久的产业发展商之一。

另一方面,公司于1980年代初设立其教育业务。当时大马的公立大学学额有限,因此公司开设伯乐学院(Kolej Damansara Utama)来让那些希望能在本地接受高等教育的年轻人有更多求学机会。

如今,百乐园的产业及教育业务乃其两大核心业务,并分别以Paramount Property及Paramount Education的品牌经营。根据公司最新的报告,这两个业务在FY16带来的贡献分别占公司收入的约62.5%及22.7%。


财务摘要





来源:百乐园年度报告
来源:百乐园年度报告




虽然说不上是极佳的表现,但百乐园这些年来的营业额及盈利都能够稳步增长。从FY12至FY16,公司的年度收入从4亿5,000万令吉增加至5亿7,310万令吉,年复合增长率为6.2%。年度税前盈利也从7,620万令吉提高至1亿1,250万令吉,年复合增长率为10.2%。
来源:百乐园年度报告


除了盈利稳定之外,公司也维持健康的资产负债表。截至2016年12月31日,其负债与股本比为0.8倍,利息偿还能力为18.1倍。
大展拳脚

百乐园于2017年1月宣布以1亿8,300万令吉向Character First收购教育集团REAL Education Group。此举让公司能够涉足于幼稚园、小学及中学市场,其成为大马最大的全方位教育服务机构之一的增长计划也因而取得更大的进展。


伯乐大学学院(KDU University College)位于百乐园Utropolis综合发展项目的旗舰校园

产业业务方面,公司的业绩将有赖于其多元化的产业组合,从价格大众化的产业乃至富有创意的发展项目。值得一提的是其分别位于雪兰莪Glenmarie及槟城峇都加湾(Batu Kawan)的Utropolis混合用途发展项目。这两个项目是以大学城的概念为主题。另外,将于2017年陆续推出的项目包括位于八打灵再也的乐龄住宅项目以及在莎阿南的Sekitar26工商发展项目。这两个项目将为公司目前的产业组合带来协同效益。


估值

paramount malaysia_table-1_chinese_010317



百乐园的股价从2017年1月3日的1.38令吉攀升至2月28日的1.66令吉,在短短的两个月内上扬了20.3%。以公司目前的股价计算,其本益比及股价与账面值比分别为9.6倍及0.8倍。与其他大马发展商相比,百乐园的估值更诱人一些。

此外,百乐园的管理层建议派发每股0.06令吉的末期股息。加上之前的0.025令吉中期股息,FY16的全年总股息为0.085令吉,即相等于约不错的5.1%股息获益率。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...