Tuesday, March 28, 2017

【理】给大学生3个理财小贴士





大学生经常觉得钱不够用。虽然申请到政府的助学金,但还要交房租,而且在吃方面越来越贵,很多同学感到在有限的津贴下很难随意用钱,哪里还有钱可以存起来。

以下来自知名投资者及作家的三个宝贵意见或许可以帮助你在大学明智地理财。


巴菲特: 把储蓄放在第一位




“不要先花钱后储蓄;而是先储蓄后花钱”

这好像显而易见,但知易行难。你可能会问,为何我们要储蓄?巴菲特说其波克夏公司(Berkshire Hathaway)总是存放着最少200亿美元现金,以备不时之需。

你可能没有200亿美元之多,但也可应用同一个道理,日后你必定庆幸自己能及早储蓄。

尽管你每个月的津贴只得500元,你依然应该把一小部分存起来。最常用的理财之道是50-20-30 规则,即把你的津贴分为三个部分,50%用于基本的日常开支;20%存起来及投资;30%是灵活的生活开支。

其实这个比例只用作参考,你可以设定适合自己的比例,但基本的理念是把你的津贴划分成三部分,基本所需;存款及投资;余下可用作其他消费。


Mark Cuban: 精打细算




“致富的第一步是学做一个精明的消费者”

精打细算不等于你不可以好好过活!好像你可以留意Grab/Uber的折扣;Groupon有很多特价品及现金回扣等。其中一个例子是每个月大约需要200元的瑜伽会员,如果使用Groupon现金券,大约20元便可上四节瑜伽课。

精打细算不单只要考量价格,也要考量价值。当你捡到“便宜货”时,不要忘记也考量其价值。这个因素除了适用于开销外,也适用于投资。

还有,你要知道消费开支与资产开支的分别。当你投资于股市;投资于你的学习或投资于其他人,这些都属于资产开支。

资产开支可能会在未来为你带来回报。不过,消费开支如在食物及衣服的花费就不会在未来为你带来收入。最好是花更多在资产开支及减少消费开支,长远而言,你会获益更大。


Thomas Corley: 寻找其他收入来源




“增加收入来源是一个很棒的主意.”

美国作家Thomas Corley花了五年时间去研究白手兴家的富豪,他发现这些富豪都有很多收入来源: 65%有3个收入来源;45%有4个收入来源;29%有5个及更多的收入来源。如果你想成为一个白手兴家的富豪,你应该趁年轻学学这个致富之道。

除了做兼职外,其实也有其他方法可以帮补你的津贴,例如出售用过的课本、笔记或衣服;你也可以利用你的兴趣来成为你的收入来源。

你热爱摄影吗?你可以收费帮人拍用作履历表的专业照片。你喜欢创建网站吗?你可以帮忙一些搜寻引擎优化项目(Search Engine Optimisation project)。喜欢唱歌吗?你可以在一些现场演唱会表演。你喜欢研究案例吗?你可参加这些比赛来赢取奖金。

这些活动可以为你带来不错的收入,最重要是你可以灵活安排自己的时间。

    以上是三个可以帮助大学生精明理财的小贴士。如果你能好好处理你的储蓄、开销及收入,日后你在理财方面会更有信心。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...