Thursday, March 9, 2017

【股】小股东大权利:家家开会规矩大不同




这里要提提一些上市公司的规矩,虽然没有白纸黑字写清楚,日后股东要追究,只怕也很难找到“立法”之人,不过还是顺当时的股东所求,略提一二,以让相应的公司在将来可以作出更好的安排。

举行股东大会的AXIS产托(AXREIT),以前出手大方,送小股东的见面礼也相当精致,不过,近两年来已经没有派发见面礼。虽然如此,由于公司表现不错,还是有许多小股东不辞老远来出席会议,跟进业绩。

不过,这次小股东投诉,公司订在10点开会,不过会议前却大厅深锁,不让股东进入歇息。这可苦了一干老股东,七早八早来到,却只能在会议厅外“罚站”,不免怨声四起,希望公司在明年可以作出更好的安排。

难得见面各让一步
另一家公司CB工业产品(CBIP),向来安排在会议后才发送见面礼。不过,其会议负责人在会议开始后,要求股东快快进入会议厅,不然她将关闭大门,原因是股东进出将影响会议进行。

连进出也要限制,这当然引起股东不满。没想到会议进行约30分钟后,她真把大门反锁,让外面的股东不得其门而入。

这引起部分股东的反弹,大力敲打大门,而后里面的股东也很“好奇”门怎么锁上了,好心的打开门锁,避免了可能掀起的轩然大波。

这也引起小股东的疑思,一年一度的会议,出席者林林总总,要迎合所有人的意愿的确不大可能,但是,一些细节如上述之时间不到不开门,或者时间一到就关门,如果公司认为真有必要执行,可以事先在会议管理规范中写清楚,那么小股东闹将起来,也是自己理亏,没有读清楚公司的怪规矩。

不过,一切将以普通会议规范为准,难得见面,双方各让一步,多多包涵,不要凡事硬着干。

No comments:

Post a Comment

【新】今年升了60%,股息获益率达11%,这只股值得追捧吗

有一只股的股价,从今年(2017年)1月3日的0.38元攀升至5月24日的0.60元,上扬了约60%之多! 说的正是亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust,以下简称APTT)。相信现在大家最想知道的答案是,这只股的优势能否持续下去。不过,让我...