Thursday, March 16, 2017

【新】800 Super(八百控股)


清洁这门生意并不容易应付。说实话,大多数人也不喜欢打扫自己的家。但如果没有人清洁我们的街道,相信我们每天路过的大街小巷都会堆满垃圾及十分肮脏。

不过,我们还算是幸运的一群,因为我们的政府不断提醒我们保持环境清洁十分重要。此外,私人领域在维持我们这个‘花园城市’的现状也扮演着一个重要的角色。

800 Super(八百控股)是获得新加坡国家环境局(NEA)许可的四家为公众及私人领域提供固体废物管理及公共清洁服务的公司之一,它在业内的发展一帆风顺。公司也提供园艺服务,像修剪树木、剪草及美化环境等。

在2011年7月首次公开售股(IPO)后,公司的股价取得大跃进,从每股0.22元跳升多过4倍至1.08元(截至2017年2月27日)。除了其股价大幅涨升外,以下的投资优势将令八百控股继续取得不错的表现。


挡风遮雨

知名亿万投资者索罗斯(George Soros)曾经说过:“长期投资者的敌人是变幻莫测的形势。”

随着美国总统特朗普行事不一致;美国可能加息;英国脱欧;油价摆动及其他方面的议题令市场充满着许多变数,八百控股对那些比较不爱冒险的投资者来说可能是理想的防御股。

无论是晴天或雨天也需要提供公共清洁服务,因此八百控股的业务不受周期性影响及可以抵御经济萧条。此外,公司所提供的废物收集及公共清洁服务是属于一个寡头垄断(oligopolistic)市场,除了获得国家环境局批准的业者外,并没有新业者进场。

公司在2014年1月再次获得国家环境局颁发为期7年9个月的废物管理合约,后者包含了在宏茂桥及大巴窑地区的住宅及商业范围。那些通过国家环境局选择使用公司服务的用户来自组屋区、店屋、有地住宅及私人公寓等。

此外,八百控股也获得两份为新加坡西北部及西南部地区提供综合公共清洁服务合约。这两份合约分别为期6年及7年,生效日期则落在2014年4月及9月,主要是为马路、行人道、停车场、公园、下水道、沙滩及海岸线提供清洁服务。

具备了这些长期合约,再加上行业本身固有的高入门门槛,怪不得八百控股不单只获确认为一只避险股,还可以为投资者带来不错的回报。


新项目陆续出现

更令人兴奋的是,在未来季度,八百控股将陆续展开新项目。

为了创造长期增长商机及作为公司扩张计划的一部分,八百控股着手向废物处理下游业务发展。它在大士南的租赁地段已开始兴建一个废物发电厂,后者将如期在2017年第二季落成。

落成后的废物发电厂将可供应绿色能源给公司分布在各区的垃圾站及即将落成的废物回收及污泥处理厂。这将为公司的运作带来协同作用及起到一些节省成本的效用。不包括通过协同作用省下的成本,废物发电厂可以立即让公司对燃烧其所收集的垃圾成本拥有自主权。此外,公司也可以为其他废物收集公司提供燃烧废物服务,最终为其营业额带来新的收入来源。

此外,八百控股在2016年10月27日宣布,它从公用事业局(PUB)获得一份合约,主要是负责处理及清除再生水厂的污泥。合约的价值大约为1亿3,370万元,合约期为15.5年,至2032年5月完结。

可以轻易从这份合约计算到,当污泥处理厂开始运作并带来贡献后,公司每年可从中取得平均890万元收入。


最新财务数字

八百控股最近公布的1H17业绩再次受到触目,收入年比微升了3.4%至7,880万元,不过,净利飙升了64.8%至810万元!

盈利提高是因为其净利率增加3.9%至10.3%。除了因为收入稍微提高外,严格控制成本是令净利率增加的主要原因。

整体而言,营运开支下跌1.4%至6,940万元,主要是因为外国劳工税减低(减少雇佣外国劳工),以至购买供应品成本及倾倒开支减少。


估值依然吸引

以大约1.08元股价及过去12个月(TTM)每股盈利为0.111元计算,八百控股是以9.7倍TTM本益比在交易,而其最接近的同行高力控股(Colex Holdings)是以较高的9.9倍TTM本益比交易。

此外,从两家公司的TTM股本回报率(ROE)来看,八百控股给予股东的回报也比较大,其ROE为30%,而高力控股为17.7%。

股息方面,八百控股的股息获益率也较高。以TTM股息比较,八百控股的TTM股息获益率为3.2%,而高力控股为1.2%。虽然这未必可以全面反映未来获益率(因为这是八百控股首次派发中期股息(1H17)),但八百控股在增加年度股息方面的能力较高,而高力控股派发的年度股息普遍下跌。

与高力控股比较,八百控股的唯一缺点是其负债股本比较高,为67.2%,而高力控股在上一个季度业绩报无负债。不过,由于八百控股受到一个具体的扩展计划支持,公司的高负债可能不无理由。因此,八百控股的目前估值似乎意味着它拥有更大的增长空间,尤其是在未来季度当其新项目开始逐渐实现。

No comments:

Post a Comment

【新】今年升了60%,股息获益率达11%,这只股值得追捧吗

有一只股的股价,从今年(2017年)1月3日的0.38元攀升至5月24日的0.60元,上扬了约60%之多! 说的正是亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust,以下简称APTT)。相信现在大家最想知道的答案是,这只股的优势能否持续下去。不过,让我...