Wednesday, March 8, 2017

【新】挑选优质派息股的7个捷径


投资者对股息都情有独钟。除了看到自己持有的股步步高升而沾沾自喜外,最令投资者喜出望外的相信是每年从投资获得的被动股息收入。

那么,如果你是比较看重收入的投资者,你的股票组合与其他看重高增长及资本收入的投资者应该有很大分别。那些会派发稳定及高股息的股票不一定每年都会增长20%至50%,反之亦然。
因此,如果你是为了股息而投资,你应该挑选那些能给予你较高被动股息收入的股只。问题是:如何挑选?

如果你觉得有点迷茫并希望有人指点迷津,以下是7个挑选优质派息股的捷径: (提示: 你不可以只是留意股息获益率!)


1. 留意中型及大型股

#1

最佳的派息股通常是拥有稳定收入、盈利及现金流的大规模成熟公司。这些公司的增长不多,因为它们已经不再积极扩张。因此,它们可以把大部分盈利派作股息归还给股东。

另一方面,规模较小的高增长公司需要更多现金及资源来增长及扩充它们的业务,因此,可以派给股东的股息不多(如果有派息的话)。


2.派息率应该高达50%或更高

#2

如果一家公司规模庞大、稳定及不再积极寻求扩张,那么其大部分盈利应该归还给股东。因此,你应该留意派息率最低限度为50%或更高的公司。

如果一家公司的派息率低,那么你应问问自己,为何该公司需要持有现金。除非它有一个合理解释,或者是它有方法为股东赚取更高的回报,否则的话,大部分盈利应归还给股东。

3. 持续派发稳定股息

#3

你所挑选的公司应长期派发稳定/增长股息给股东。如果一家公司规模庞大、十分成功,并有盈余派作股息,但却选择派发不稳定股息,有点说不过去。

最好是挑选那些在过去5至10年内持续派发增长股息的公司,这说明了公司在不断取得更大成就的同时,管理层也愿意与股东分享成功的果实。


4. 公司的基础面必须长期保持稳定

#4

许多股息投资者只是留意他们从投资可以获得的股息,而不大理会公司整体的表现。虽然对股息投资者而言,股息获益率是最重要,但公司整体的表现也不容忽视。

一家公司的基础面如果每况愈下 (即收入、盈利、现金流及竞争优势等表现欠佳),长期而言,它不可以维持派息。在收入及盈利减少下,它所派发的股息也会随着减少。

此外,如果一家公司的收入及盈利下跌,其股价久而久之也会下跌,因为投资者会发觉公司的表现越来越差,而价值下跌可能会蚕食你之前获得的股息收益,让你的投资打回原形。

因此,你必须确保你所投资的公司长远而说保持稳固基础及强劲增长。


5. 资本开支不高

#5

股息投资者最好是投资于资本开支不高的公司。如果一家公司的资本开支很高,意味着它须要持续把其盈利再投资来维持业务的运作,令可派发股息减低。

举个例子,航空公司的资本开支很高,因为它们需要维持机队正常操作及在若干年后把机队全面更新,买入新款飞机。

因此,你必须留意可以维持或增长业务的公司,但其资本开支不高。


6. 公司拥有稳定自由现金流

#6

归根究底,一家公司必须持有现金(不只是盈利)才可以派股息给股东。尽管一家公司是有利可图,但拥有不稳定或负自由现金流,那么它便难以派发稳定股息。

不断扩张的小规模公司可能拥有负自由现金流,但一家在业内拥有领导地位的大规模公司在很大程度上每年都可以产生大数目的自由现金流。


7. 获益率必须高于无风险利率

#7

你投资的股只所给予的股息获益率应高于你所住的国家的无风险利率  。无风险利率理论上是在“无风险”情况下你可以长期获得的最低回报。

在美国,如果你的投资期是10年,那么无风险利率通常是基于10年美国债券的利率,目前大约是2.48%。在新加坡,无风险利率通常是基于公积金特别户口的利率,目前是4%。

如果你的股息获益率不能够高于无风险利率,你不如把钱用来买美国债券,因为后者承担的风险较低。

No comments:

Post a Comment

【新】今年升了60%,股息获益率达11%,这只股值得追捧吗

有一只股的股价,从今年(2017年)1月3日的0.38元攀升至5月24日的0.60元,上扬了约60%之多! 说的正是亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust,以下简称APTT)。相信现在大家最想知道的答案是,这只股的优势能否持续下去。不过,让我...