Thursday, March 23, 2017

【马】值得留意的“罪恶股”2


皇帽酿酒厂 – ‘可能是世界上最好的啤酒’



如果你喜欢喝两杯(及投资),皇帽酿酒厂(Carlsberg Brewery Malaysia) 可能值得你多加留意。皇帽除了销售旗下的品牌外,也销售其他国际知名品牌,像Asahi Super Dry、Kronenbourg 1664及Somersby 苹果酒。

皇帽的股价在过去10年提高了239.6%至每股14.4令吉,意味着每年的升幅达到24%。庞大的升幅可能是归功于其一直以来的优秀财务表现。

从FY07 至 FY16,皇帽的收入以6.5%的年复合增长率增长,从8亿9,740万令吉提高至17亿令吉。在同一期间,归属股东净利也增加161.1%,从7,850万令吉提高至2亿零500万令吉。FY16的表现如果不是因为斯里兰卡发生水灾将会更佳。由于水灾关系,其在当地的联营公司Lion Brewery (Ceylon)的生产受到中断。皇帽因为这次水灾需要承担500万令吉亏损,它在FY15从Lion Brewery (Ceylon)分享到1,600万令吉盈利。

然而,皇帽令人羡慕的财务指标对投资者来说有很大的吸引力。尽管皇帽在FY16的业绩不大如意,但它的股本回报率(ROE)达到62.4%;资产周转率为2.5倍。息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)率也年复年地提高,从FY07的11.7%升高至FY16的19.5%。这些指标显示皇帽多年来通过经济规模,在释放价值方面十分成功。

与其新加坡同行泰国酿酒(Thai Beverage)相比,后者的FY16 ROE为15.7%;总资产周转率为0.75倍;而EBITDA率为19.3倍。显而易见,皇帽比这家在新加坡上市的巨子盈利更高及更有效率。不过,皇帽是以较低的21.5倍过去12个月(TTM)本益比交易,而泰国酿酒是以21.9倍TTM本益比交易。

随着其斯里兰卡联营Lion Brewery (Ceylon)自2016年尾开始运作正常,皇帽在FY17的潜在表现应会更上一层楼。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...