Wednesday, March 15, 2017

【新】为何新加坡的银行股具吸引力


马来亚银行金英研究(Maybank Kim Eng Research)在之前发出的一份报告中曾指出,投资者暂时可能不应买入新加坡的银行股,原因是贷款增幅减低,以及岸外与海事业(O&M)的问题令它们的不良贷款增加。

以斯拉(Ezra)是近来其中一家陷入困境的业者。许多投资者都担心,如果以斯拉无法解决其债务问题,银行蒙受的损失可能增加。

然而,银行业者已经为与岸外及海事业有关的贷款拨出大笔准备金,意即它们已为潜在的亏损做好准备。


为何新加坡的银行股仍具吸引力?



大华银行(UOB)的不良贷款率(NPL ratio)下跌了14个基点,而星展集团(DBS)和华侨银行(OCBC)的不良贷款率持续提高,原因是受到与岸外与海事业有关的贷款影响。

Kim Eng关注的是本地银行贷款增长减低及净息差(NIM)下跌的问题。以目前的情况来看,OCBC和UOB的NIM有见底回升的迹象。此外,三家银行的非贷款业务都有所增长,DBS、OCBC和UOB的费用收入年比增加6.2%、4.5%和10.6%,这些收入主要来自财富管理及信用卡部门。

三家银行采取的削减成本措施开始显效成效,DBS和UOB的营运开支分别减少1.5%和0.7%。

此外,由于新加坡三家银行的资金充足,因此都被列为全球较为安全的银行。

随着美国经济持续复苏,联邦储备局打算在今年加快调高利率的步伐。利率上升将使银行的NIM提高。大华继显研究(UOB Kay Hian Research)的分析师就给予银行业“加码”(Overweight)评级。


大华银行(UOB)



UOB可说是本地银行业中的首选,原因是其企业与房屋贷款有所增加。在利率提高的情况下,UOB将因为这些贷款而受惠。此外,UOB的财富管理和信用卡部门所取得的费用收入也持续增加。

在三家本地银行中,UOB的拨备最多,意即它比较不会因为岸外与海事业者的问题而蒙受更多亏损。

UOB派发的终期股息为0.35元。星展研究的分析师给予UOB“买入”评级,12个月目标价为22.70元。


星展集团(DBS)


DBS上个财年最后一个季度的业绩不及分析师的预测,主要原因是其为岸外与海事业贷款拨出的准备金比预期来得多。在通过脱售PwC大厦取得收益后(3亿5,000万元),DBS的贷款亏损覆盖率为104%。

DBS的管理层预计,其贷款及营运收入的全年增长估计将介于4%-6%,其新加坡和中国业务的NIM都会提高。

彭博社的数据显示,DBS的预估股息获益率为3.15%。大华继显研究给予DBS“买入”评级,目标价为21.50元。


华侨银行(OCBC)


OCBC的收入同样因为岸外与海事业的问题而减少。其贷款亏损覆盖率为100%,意即它能够应付相关的债务问题。

在收购了巴克莱(Barclay)的财富管理业务后,OCBC预计将能在杜拜拓展业务,从而取得增长。但基于当前的营运条件不佳,其净利因此减少。

但大华继显研究重申其“买入”评级,目标价为10.75元。以彭博社的数据来看,其预估股息获益率为3.81%。


No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...