Sunday, March 12, 2017

【理】三种谋生致富之道——你选哪一种


人生在世,都要设法赚取收入,累积财富,以应付各种需要,过自己想要的生活。

从人类社会的发展来看,赚取收入和累积财富的方法不外有三种:做生意当老板、当个打工皇帝、当个投资者。

三种赚钱方法

Capitalist

如果选择做生意,当个资本家(capitalist),我们就能凭着所拥有的“生产工具”(如土地、机械等等)来生产产品或提供服务,利用他人的劳力来累积自己的财富。

我们也可以选择替别人工作,善用我们的才智为资本家赚钱,从而赚取薪金。如果我们所拥有的才能,正好能符合所处社会的需要,而且拥有相同条件的人不多,那我们能取得的收入自然会增加,可以当个“打工皇帝”

随着时代的变迁,如果你不想自己做生意,只要你拥有足够的资金,就可以选择当个全职投资者,通过买卖和持有各类资产来获利。上市企业(listed companies)的出现,令每个人都能“当老板”。如果你有像巴菲特(Warren Buffett)、芒格(Charlie Munger)等投资大师那样的好眼光,当投资者或许是最轻松的生财方式。


成功能否“复制”?

Investor

以上三种方法,都有各自的优点和风险。如果你选择当老板,可能会面对经营不善、生意失败的情况。但如果你的产品畅销,所提供的服务有庞大需求,就能凭着一盘生意富起来。

打工的好处在于不用承担那么大的风险,但职场中的竞争可能相当激烈,不是人人都能出位,而且人们也常说:工字不出头。

当投资者当然也不容易,因为我们不可能百发百中,而且不是人人都有“强大的心脏”,能经受得起市场变化带来的压力。

在我们的社会中,人们都尝试以上述三种方法来谋生和致富,有些人成功,有些人(或很多人?)失败。那么,如果我们都向成功人士学习,尝试“抄袭”他们的成功方法,他们做什么,我们也做什么,是否就能成功呢?成功是否能够“复制”?

他山之石,可以攻玉

Professional

面对不同的情况,需要有不同的应对方式。某人在特定时代、特定的社会条件下用了某种方法成功,不代表我们“照抄”他的方法也能成功。否则,成功就是相当容易的一件事了。

但牛顿说过:“我能看得比较远,原因是我站在巨人的肩膀上。” 成功人士的态度、精神、思考方式,肯定值得我们学习。他山之石,可以攻玉,遵循成功人士的经营、工作和投资原则,就算未必能令我们成功,至少不会失败吧!





No comments:

Post a Comment

【理】你会为退休生活选用哪种财务规划方法

想退休后无忧无虑地过生活,财务规划很重要。但很多人对于财务规划无从入手,还有就是,许多人以为只要努力工作,退休后的生活一定过得舒适。 事实上,要退休后过得舒适,无论你的收入有多少,都需要好好规划。一般上,进行财务规划有三个方法,我们在以下逐一说明。 1. ‘鸵鸟’ ...