Monday, January 9, 2017

【新】SI研究 – 对家居乐深入浅出的报道


过去两年,家居乐(Cacola Furniture International)尝试进行几次反向收购(reverse takeover),但未能成功。因此,在2H15,管理层决定把资源重新放在其核心业务。现在让我们来看看家居乐最近的表现。


转亏回盈

从家居乐最新公布的1H16业绩来看,大家不难发现其表现明显好转。销售数字年比提高了167.2%至3,290万人民币,而毛利率增加了大约7.7%至18.4%。

尽管销售增加,但家居乐的行政及销售开支分别下跌了47.7%及41.5%,反映了公司的成本效益提高。因此,家居乐报1H16 净利为320万人民币,而每股盈利为0.46人民币。

家居乐的资产负债表也显示其财力获得改善。截至2016年6月30日,家居乐的总资产(total asset)增加14.6%,而总负债(total liabilities)的增幅只得3%,因此,其总资本(total equity)增加58.4%。基于以上的数字,家居乐的流动比率(current ratio)为1.6倍,去年同期为1.4倍。股本回报率(ROE)为不错的23.5%。


扩大收入来源

作为家居乐长期策略的一部分,公司建议以370万元收购意大利公司A&G International Holdings (A&G)的60%全部发行及已缴股本,并将通过现金及发行新普通股来偿付(每偿付股为0.0055元)。

如果这个收购建议能获得通过,家居乐业务所覆盖的地域将会扩大。直到目前为止,家居乐的产品只是在中国制造及营销。另一方面,A&G生产自家品牌的家具并把产品出口至澳洲及韩国。此外,A&G 也是欧洲大型家具品牌Calia Italia 的授权家居制造商之一。因此,建议中的收购将可令家居乐的业务不再集中于中国市场,意味着其收入来源将会扩大。

除此之外,收购 A&G 也可能令家居乐在制造家具方面的技术及品质控制得以提升。


营运现金流出现危险信号

家居乐的最大问题是其从营运而来的现金流持续处于负数,令其现金周转不灵。自3Q12以来,家居乐的营运现金流连续16个季度出现负数,因此其现金及现金等值物从1亿1,370万人民币减少至上一个季度的210万人民币。

公司多次发行或献售股份来作为偿付。就在2016年10月25日,公司为了偿还410万元而发行902,734,645股偿付股。结果公司的发行及已缴普通股的总数翻倍,从709,013,304 股增加至1,611,747,949股。


在最近发行偿付股后,股东可能得面对进一步的股票稀释,因为如果真的收购A&G,公司可能发行新股来融资,还有就是公司持续在发行附加股。Cacola正在以1配4发行可弃权非包销附加股,新股总数达到6,446,991,796(每附加股的发行价为0.00475元)。

在完成后,家居乐计划把10%收益来增强其一般营运资本的现金状况,余款将会用来为更多收购融资。

用这个方法再融资可能会帮助家居乐解决短期问题,但健康的业务最终需要从营运带来正面现金流,后者也需要不断增长。然而,如果投资者考虑投资于家居乐,必须小心股票稀释将会最终影响未来的每股盈利。因此,投资者必须拥有长远的目光,看看其资本未来是否能取得回报。

顺带一提,家居乐的执行主席Chow Tat Ming最低限度曾经向长线投资者承诺他会增持公司的股票,从10.9%增加至24.4%。与此同时,家居乐的未来盈利必须加快增长,来证明给投资者知道他们所冒的险是值得的。

No comments:

Post a Comment

特斯拉发布全电动卡车,续航800公里

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席执行长马斯克(Elon Musk)周四推出了一款全电动半挂卡车Tesla Semi。他承诺,这款卡车充电一次可行驶500英里(约合800公里),而且能以编队模式自动行驶。 令人意外的是,马斯克还推出了特斯拉最新款Roadster...