Sunday, January 15, 2017

分享锦集:宁愿错过,不愿买错


在93.98%小股东的支持下,马航下市,已成定局。

27仙的收购价是否公平,现在来讨论,已没有意义。

马航的小股东,损失惨重,他们的愤怒,可以理解。但是,除了接受收购献议之外,他们别无选择。

其中有小股东,在多年前以每股8令吉买进马航,持守多年,如今忍痛以27仙脱手,损失之惨,令人不忍卒“听”。

股价与业绩成正比

这名小股东的投资失利,令人同情,也说明了买错股票的严重后果,以及长期投资未必赚钱。

有些投资者,由于资金是自己长期不会被动用的储蓄,所以,他可以无限期的投资下去,所买股票,即使下跌,他也不理会,因为他有一个错误的信念:只要他有能力长期收藏,总有一天,他会赚钱。

但是,他忘记了他所买的,是公司的股份,如果公司经营不善,长期亏蚀的话,他的股份,有可能有一天会一文不值,如马航。

因为股票的价值,是跟公司的业绩成正比的,赚钱越多,股票价值越高,同样的,亏蚀越多,价值越低。

选股是投资成败关键

是的,我一向主张长期投资,但是,我这“长期投资”,附带一个条件,那就是所投资的公司,必须有良好的盈利表现,没有这个条件就不值得长期投资。

我收藏了一本1973年的“公司手册”,当时的上市公司,现在泰半已面目全非,不是消失无踪,就是被削资重组,股东都蒙受亏损。

这说明了:
①除非公司盈利有改善,否则的话,无论持股多久都不可能赚钱。

②选股是投资成败关键,如果所选股票,是属于难以赚钱的企业,如马航,即使你有三头六臂,也不可能赚钱。

③三十多年前的公司,大部分已销声匿迹,以及马航的下市,说明管理投资组合的重要性。

买股前没有做功课,买进后又置之不理,对企业及其行业的变动,漠不关心。这样的投资,要在股市赚钱,难矣哉。

研究后脱售马航股票

犹记在很久很久以前(忘记确实日期),我也曾是马航的股东,记得当时政府以每股约8.30令吉,将马航私营化。

我当时也好像一般人的想法,作为大马国家航空公司,有政府作后盾,马航肯定有前途,既然大股东敢以8.30令吉收购马航的股票,作为散户,以每股6令吉购买(当时的股价为6令吉),不是很合算吗?

如果6令吉买进不能赚钱,那么8.30令吉买进的大股东怎能赚钱呢?

不要忘记,当时的马航,是一家盈利颇佳的公司,有基本面的支撑。

我以每股6令吉买进一些马航,持守了几个月,股价始终在6令吉上下徘徊,不进不退。

我心里感到不踏实,就对航空这个行业,作了较为深入的研究,我发现两个事实:

不考虑投资航空股

第一,除了新航,全球的上市航空公司,没有一家有特出的表现。我想:马航能鹤立鸡群吗?

我的结论是:不大可能。

第二:航空业竞争白热化,大家都以削价促销机票,企图争夺更大的市场分额,而成本却因油价上升而高居不下,这样的生意,能赚钱吗?

没后悔错过亚航

在发现以上的事实之后,我马上脱售马航股票,略有亏损。

不但如此,我从此不考虑投资航空股,因为全球几乎没有一只航空股是蓝筹股。

但是,这个决定也使我付出代价,那就是当亚航上市后,前景看俏,股价在1.20令吉的价格徘徊了很久,股票研究机构纷纷推荐买进,我都无动于衷,结果失去了一个赚钱机会。

因为后来亚航股价一度冲破3.50令吉,现在仍站稳2令吉。

但是,我没有后悔错过亚航,因为我选择“宁愿错过,不愿买错”的投资理念。

短期投资更难赚钱

既然长期投资未必赚钱,那么,是不是短期投资就可以赚钱?

答案是:事实证明短期投资更难赚钱。投资期限越短,风险越高,长期玩“对敲”(CONTRA)的人,赚钱的相信不会超过10%。

这是我询问多名资深股票经纪后所得到的答案,如果有一种方法,99%的人不能赚钱,你能吗?

为什么还要去做?既然长期未必能赚,短期又难赚,那么,散户岂不是不应该投资股票?

贴身跟进公司进展

然而,事实证明的确有人,而且有不少人,从股市赚到钱。

否则的话,雇员公积金局、保险公司、单位信托,甚至官联企业,就不会将巨额资金投入股市,因为他们都有专才管理,没法赚钱他们不会去参与股市。

我研究股票几十年,在股市东征西讨数十载,所得到的结论是,只要你根据基本面,以合理的价格,买进有合理盈利,合理股息,财务稳健而又有成长潜能的公司的股份(股票),是可以赚钱的。

还有,你必须贴身跟进你的公司进展。根据业绩作出买进,持有或脱售的决定,根据事实与数据,不是根据谣传来决定,你可以在股市找到许多赚钱的机会。

股票投资是非常个人化的,只有你自己才知道哪一种哪一只股票最适合你投资。别人的意见或推荐只可参考,不可照单全收。

你必须知道,钱是必须由你自己去赚的,别人没有替你赚钱的义务,所以,如果你要在股市有作为,你必须花时间和精神去研究,再研究,思考,再思考,股票投资之路是漫长和寂寞的,绝无捷径可循。

长期投资短期操作

我一向的投资方法是:长期投资,短期操作。

所谓“长期投资”,是指在买进股票时,是准备长期收藏,由于准备长期收藏,所以,绝不买没有基本面支撑的股票。

所谓“短期操作”,是在买进后,贴身跟进企业及股价变化,如果股价在短期内大幅度窜升,三年后的目标,在短短的几个月内就达到,股值已被高估,不值得投资下去,我会卖掉。

如果我认为还有上升的空间,或者潜能未出尽,我会卖掉一部分,以削低成本,使剩下的部分,成本奇低,甚至是免费的,周息率(D/Y)奇高,然后继续持握下去,我以此法,处理星光资源(SKPRES)的投资。

如果买进后盈利未达标,或股价下滑,我会尽所有的能力,挖掘所有相关公司或行业的资料,检讨投资策略。如果发现当初的投资决定可能有错,考虑不够周全,持守下去有风险,即使有亏损,我也会沽光所有股票,我以此法,处理在柔佛珍(JOHOTIN)的投资。

如果我持有股份的公司,营收和盈利持续成长,几乎从无间断,我会紧握其股票不放,我用此法,持守丰隆金融集团(HLFG))超过十年。

股价须与基本面挂勾

无论是长期投资,或是短期操作,都不可离开基本面。股价必须与基本面挂勾,必须根据基本面来衡量股价是被高估或低估,如此作出投资决定。

你心里必须有一把“价值”的尺。这把尺就是基本面,舍弃基本面,孤立看待股价,根据股价的波动幅度来作出投资决定,是大部份散户所犯的错误,而这种错误所付出的代价是惨重的。

坚持基本面,坚守价值底线,造次必于是,颠沛必于是,股市风险于我何有哉!



冷眼 2014年11月13日

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...