Thursday, January 5, 2017

【股】小股东大权利:奇新雇员支持认股壮观


奇新(KHEESAN)的两次雇员认股计划,不因股价低迷而受到影响,员工全面支持,创下市场的奇迹。

虽然公司因此得到约2236万令吉的资金,不过,这样一来,股额膨胀至8926万(这是加上了私下配售的股票),比起之前的6000万股额,大幅增加了50%。也因为如此,大股东伦敦食品(LONBISC)的股权,从约33%冲淡至22.1%。

股权5年内冲淡50%
不但如此,公司最新的雇员认股计划,同样是不得超过15%股额,总数可达到1339万的数额,如果又再悉数认购,那么,奇新将一跃而成为股额超过1亿令吉的公司,员工的支持,壮哉。

小股东似乎还没觉察到自己的股权,在短短5年间已被冲淡50%,不过,个别的心情也是很矛盾。

要小股东拿出1令吉来认购50至80仙的东西(股票),的确是很困难。而且小股东的持股不多,如果不要被冲淡,那么直接去买多50%回来,还是比雇员认股计划的1令吉便宜。

三批股票比大股东持股还多
需要密切注意公司动向的,是那些持股几巴仙的股东。他们就像伦敦食品一样,看着自己的股权被冲淡,却不能任意在公开市场买进,因为市场的交易量并不大。

可以聊以自慰的是,这些股东的代价(如果是近年买入的话),都比1令吉低;公司一来每年皆有盈利,二来没有派息,所以利润倒也没什么流出。反而,这批为数不小的资金,为公司的发展带来极大帮助,如果不是它们的贡献,很可能就是向自己的钱包要了。

一些小股东很好奇哪些职员对奇新的雇员认股计划如此踊跃接受,很可惜的是,公司并没有提供认购者的资料,进而引起股东不满,嫌公司政策不够透明。

无论如何,这三批股票,总数可达到3575万,比大股东的持股还多,如果落入某位股东手中,足以影响公司决策;如果完全脱售,只怕短时间内也卖不到好价钱。股东唯有再等多几年,继续观察公司进展。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...