Sunday, January 8, 2017

分享锦集:后量宽时代股市策略(上篇)


2008年美国次贷风暴所触发的金融海啸,将美国经济推到了悬崖的边缘,随时有掉得粉身碎骨的危险。美国联邦储备局(美联储)力挽狂澜于既倒,祭出“量化宽松”这一记险招,使美国经济转危为安。

所谓“量化宽松”,(Quantitative Easing,即QE)就是作为美国中央银行,肩负调控经济重任的美联储,通过大量吸购公债债券(Bonds),而将大量货币注入金融体系,以达到银根宽松的目的。

“量化”(Qualitative)是指货币市场中的货币供应数量,“宽松”(Easing)是指因货币供应充足而使银根松爽,也就是企业很容易获得融资。

美联储定期吸购债券

“量化宽松”计划的具体例子,是美联储向濒临破产的雷曼兄弟,收购6000亿美元(1.92兆令吉)的有抵押债券,使雷曼逃过了倒闭的噩运。

美联储通过定期吸购债券而将货币注入金融体系,这项行动在2010年达到巅峰。

在达到了拯救经济的目的以后,美联储乃分三期,逐步让“量化宽松”计划退场,第三期退场于最近完成。

对于股票投资者来说,最使他们担心的,是在“量化宽松”

退场后,美国利率可能上升。尽管美联储声明短期内不会调高利率,但投资界仍忐忑不安。

美股牵动全球股市

过去的经验显示,利率跟股市背道而驰,利息起,股市应声而跌。

大马股票投资者所应关注的,是在美国“量宽”结束后,美国的股市走向。因为全球股市,一向唯美国股市马首是瞻。

美国股市的一举一动,将牵动全球股市的神经线。

美国道琼斯指数,由80年代的不到一千点,以大涨小回头的态势,升至目前1万7000多点,成为美国历史上持续最久的牛市。

美国股市涨势还会持续吗?还会持续多久?

相信没有人能回答这个问题。

大马指数处历史高峰

再回头来看看我们大马股市,前景又将如何?

自2009年起,大马股市跟着美国股市而止跌回扬。综指由800多点回升至现在的1800多点。

在时间上,已持续上升了5年以上。

尽管在这过程中,大马股市曾经历多场虚惊,包括大马大选的冲击。但基本上,大势是向上。

个股翻数倍

大马指数只翻倍,但个别股票的价格,有许多却翻了几倍。

在2009年时,股票价值被严重低估,低垂的果子,比比皆是,采果子的人(投资者),只要一伸手,就可以采到又大又甜的果子(被低估的好股)。我当时曾经以“当知更鸟出现时”为题,写了一篇文章,鼓励大家趁低吸购;后来又以“不动如山两年”,建议大家紧握低价买进的好股,作为长期投资,放长线钓大鱼,赚取厚利。“分享集”的读者,不会不记得这两篇拙作。

即使在去年3月16日,大选的脚步渐近,大家都不看好股市时,我仍对股市前景保持乐观。那一天,我在《南洋商报》礼堂向1500名读者演讲,大胆预测大选过后,股市将创新高。

在过去一年半中,大马股市不是创新高,而是屡创新高。

老实说,股市之荣景,出乎我意料之外。现在,大马指数是站在历史性的最高峰。

手握现金或进场投资?

大马股市还会再上吗?已经五岁的公牛会不会“老当益壮”?

即使是股市中的宿将,对这个问题也持有不同的看法。

大马股市唯一的封闭式基金资本投资(ICAP)的掌舵人陈鼎武,在两年前已看淡股市,卖出大量股票,手握大量现金,等待股市倒塌来扫购便宜货。但股市两年来都跟他抬杠,到现在还没有给他买便宜货的机会。

资深专家看法两极

我国资深经济学家白文春,日前在一个研讨会中说房产过剩,不值得投资,他主张投资者转向股市投资。

对白先生的谈话,我的理解是,他认为股市还有作为,值得投资。他看好股市,跟陈鼎武的看淡刚好相反。

他们都是投资界的顶尖人物,尚且持有相反的看法,则一般的股票投资者,不知何去何从,就不足为奇。

在这种情况下,见识一般的股票投资大众,应该采取怎样的投资策略?


战胜股市首重无债

在股市偏高,而走向又不定的情况之下,投资者要采取的策略,是自我保护。

本身没有被股市击溃的弱点,等于立于不败之地。

能立于不败之地,就有可能战胜股市,达到赚钱的目的。

在这种情形之下,投资者首先要做到的是“无债一身轻”。

假如你购买股票的资金,一部份是向银行借来的话,那么,你现在第一件要做的事,是脱售部分股票,还清债务。做到你所持的股票,全部是以自己的资金买的。

股市严重低估时才可借

融资买股的一个铁则:是在熊市中,股票价值被严重低估时才可以借。理由是股价上涨的可能性很高,而且涨幅很大。赚钱的机会大增,你的还债能力强,还债不是问题。

同时,由于股价低廉,周息率(D/Y)高过利息。股息收入已足以还利息,股价上升就是净赚。

所以,在2009年股价奇低时,可以借钱买股,现在股价偏高,风险已增加,而周息率(D/Y)偏低,股息收入不足以还利息,借钱买股,不是明智之举。

所以,现在借不得。

最近出现了一个小股灾,据我所知,有些投资者欠了抵押贷款(MARGIN),深恐熊市出现,心里恐慌。在股价跌到最低时脱售股票,导致损失不赀。假如他没有负债的话,但会保持镇定,持守下去,就不会蒙受不必要的亏损。

避开低流通量冷门股

其次,最避免购买过份冷门的股票,以免在股市逆转时受困。

在一个偏高的股市中,当股票价值被高估时,或是企业出现了负面的因素,不值得我们继续投资下去。你需要脱售你的股票,如果交易过份稀少,你可能无法脱手。你就会被套牢,无法将股份转为现金。

有价无市难受惠

尤其是当你的投资额较大,所持股数较多时,你根本就无法兑现。

冷门股由于股票流通量过低,被投资者忽略,价值被长期低估,成为价值投资者的投资对象,问题是这类股票往往有价无市,价值无法浮现,使投资者无法受惠。

当股市处在高峰时,随时都可以出现逆转,持有交投过份稀少的冷门股,投资者可能因无法兑现而陷困,这也是投资风险之一。

为了慎防在股市逆转,正如最近突发的小股灾,你无法将股票兑现,最好避免购买过份冷门的股票。

低垂果子已被采光

一项不可否认的事实是,低垂的果子已被采光了,尽管又大又甜的果子还是可以找到,但是,都是挂在高高的枝头,采果人必须爬到树顶,才可以采摘到手。爬上树顶,一不小心,就会掉下来送命,比站在地上,伸手去采低垂的果子,风险肯定是高了几倍。

在这种情形之下,投资者就更加需要讲究策略,将来的投资成败,决定于你采取的策略,是否正确。

在这个时刻,孙子的一个战略,特别管用。孙子曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。

不可胜在己,可胜在敌”(形篇)。

预测股市难之又难

白话译文:“自古以来,善于作战的人,先要做到使自己不可被敌人战胜,然后等待战胜敌人的机会。不能被敌人战胜的主动权,在于自己的努力;能否战胜敌人,在于敌人那一方是否有机可乘”。

投资者的对手(敌人),就是股市,我们能否在股市克敌致胜,主动权不在投资者,而是在股市。因为股市变化莫测,其动向根本就不可捉摸,你企图通过预测股市起落来战胜股市,难之又难。

战胜股市的最可靠策略,是加强自己的备战工作,做到自己具备不被敌人战胜的条件(先为不可胜),然后等待战胜敌人的机会出现(以待敌之可胜)。

能否战胜股市,在于股市那一方是否有机可乘(股市继续上升),那是投资者无能为力的,但投资者可以做足功课,使自己有战胜股市的充足条件。



冷眼  2014年11月8日

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...