Tuesday, January 10, 2017

【新】2017年的4只离岸与海事股


石油输出国组织(OPEC)达成减产协议之后,市场预期油价将回升至每桶60美元。不过,油价的回弹幅度或许不足以令新加坡的离岸与海事业复苏。由于新加坡的离岸与海事业者主要是拥有离岸船只等资产的企业,所以油价回升并不能直接和即刻减轻它们的负担,它们甚至可能在感受到任何效益之前便已维持不下去了。


布伦特原油(Brent Crude Oil)价格。资料来源:纳斯达克(Nasdaq)布伦特原油

布伦特原油(Brent Crude Oil)价格。资料来源:纳斯达克(Nasdaq)布伦特原油

数个新加坡的离岸与海事业者无法偿债而违约已令到金融机构收紧信贷。相信那些无法取得足够现金或者是资产负债比例欠佳的企业将步上Swiber控股及Swissco控股的后尘。

离岸与海事业目前正吹着强烈的逆风,因此这类股票的估值也大大的受挫。投资者可留意那些拥有离岸与海事资产,而又财力雄厚的公司,因为这些企业的股价将在石油供需平衡过来之后首先回弹。


毅之安

毅之安(Ezion Holdings)是离岸与海事股的首选,由于其业务包括生产活动及维修服务,这将让其资产不至于闲置着。其稳健的资产负债比例及源源不断的现金流也将令他得以维持营业。为了应付营运环境中的困难,毅之安正积极地部署其资产来进行风力发电场安装工程,以便把业务多元化。


市场共识预期是,油价必须达到至少60美元才能令生产活动稳定下来。而毅之安所面对的数个风险是,如果油价跌穿40美元,其营运活动可能会深陷窘境。此外,之前数个同行违约或会令银行收回毅之安的信贷设施,这将严重打击毅之安完成项目及满足开销需求的能力。马来亚银行金英(Maybank Kim Eng)的分析师给予‘买入’建议,目标价为0.42元。


胜科工业

胜科海事(Sembcorp Marine)为胜科工业(Sembcorp Industries)带来的收入依旧疲弱。胜科工业以往主要的收入来源是其公用事务业务,但这方面的收入正逐渐减少。新加坡的供电市场因供应过剩而受累,相关活动占胜科工业的业务比例从2013年的40%至50%下降至目前的约11%至16%。


这只股走高的催化剂将来自其在新兴市场的新业务,但相信新业务不会在短期内带来任何实质贡献。马来亚银行金英的分析师给予‘持守’建议,目标价为2.40元。




吉宝企业

吉宝企业(Keppel Corporation)于2016年仅仅取得5亿元的订单,十分不理想。总值42亿元的订单中仅有10亿元的订单没有被挪后,这将对吉宝企业的收入带来冲击。公司目前的准备金为2亿3,000万元,并且可能会在行业继续走下坡之际,进一步减记资产价值。


离岸与海事业是吉宝企业的主要现金来源之一,如今这方面的现金流日益减少影响了公司派息及投资其他领域的能力。马来亚银行金英的分析师给予‘卖出’建议,目标价为4.57元。



胜科海事

与胜科企业一样,胜科海事也面对订单稀少的问题,而其手上的订单已越来越少,却无法获得适量的补充。胜科海事于2016年仅仅赢得7亿元的订单,订单净额为52亿元。

胜科海事的准备金高于胜科企业,为6亿零900万元,但这并不表示胜科海事将不会进一步减记资产价值,由于其订单主要只是包含几个大型项目而已。此外,公司投资约10亿元的巴西船厂目前并没有进行任何工程,这也构成公司减记资产价值的风险。马来亚银行金英的分析师给予‘卖出’建议,目标价为1.00元。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...