Wednesday, January 4, 2017

【股】小股东大权利:奇新的新奇雇员认股计划


奇新(KHEESAN),业绩无甚特别,虽是自2008年起年年赚钱,却吝于派息,上一次股息是于5年前派出。一恍多年,如今公司净资产已成长至1.60令吉,比当时(2010年)的1.23令吉更茁壮。

奇怪的是,公司多年来缴足资本保持在6000万令吉(每股面值1令吉),但自2014年起,开始有了一些变化。

首先,公司在2009年批准的雇员认股计划(ESOS,认购价最低1令吉),因为股价长年低于1令吉,多年来无人问津。但是,雇员们发挥热爱公司的精神,在2014年计划终结前,完全认购了所批准的15% (即900万股),令股东们钦佩不已。

股价仍低于1令吉
在2014年,公司感激员工的大力支持,再接再励,推出第二个雇员认股计划,同样是以不得超过15%的缴足资本,价钱不得少过面值1令吉。

此外,公司获得许多投资者的青睐,也进行私下配售(690万股),售价1令吉。这些投资者在股价介于50至60仙的当儿,还愿意以1令吉认购,果然对公司充满信心。

不但如此,其2014年的ESOS,竟然在短短一年内完全被员工行使权利,悉数以1令吉认购,股价这一年还是低于1令吉。

不过,这期间出了一些问题,让小股东不解。按公司缴足资本6900万股,加上私下配股690万,总资本是7590万股,以15%的ESOS计划,发行股票应该最多只有1138.5万股,但是,从公司的文告中,在2014年12月6日、2015年3月23日、5月15日和9月18日,各自发现了雇员认股750万、440万、127万和19.05万,加上来是1336.05万股,和原本的股票数额相差了197.55万股。

这大概是董事部所说的计算,是以加权方式来进行,有点复杂,很难轻易解释清楚。

削减股东权益
对小股东而言,这是进一步削减了股东权益,怎可不求甚解?即使股票价格是以1令吉来发行,董事部应该不厌其烦,解释清楚。

公司在年报第62页,没把私下配售(690万)和ESOS(1336.05万)分开来诠释(以2026.05万概括为ESOS),个人觉得是个谬误,让不明就里的股东觉得ESOS过多,不符合15%的顶限。

公司食髓知味,在今年再提议进行第三次雇员认股计划,同样是以不得超过15%的缴足资本,价钱不得少过面值1令吉,而且获得股东通过。

除了钦佩,还是钦佩,我们很难了解它怎样笼络人心,竟然有这么多员工死心塌地愿意以1令吉来人购市价低于1令吉(约是80仙)的股票。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...