Monday, January 16, 2017

【国际】麦当劳加速改革,追赶行业趋势


麦当劳(McDonald's Co., MCD)身处快餐业,但对于很多行业趋势却反应迟缓,包括将其餐厅所有权转让给独立运营商,这是获得稳定收入的简便途径。

这家汉堡巨头刚刚宣布出售中国业务部分权益,并为日本业务的部分股权寻找买家,追赶其他数年前就开始剥离资产的餐饮公司的步伐。

直到2015年11月,迫于投资者的压力,麦当劳不得不采取重大举措提振资产负债表,如剥离房地产资产,将2018年年底前计划出售的餐厅数量从原来的3,500家增至4,000家。麦当劳确定了将特许经营餐厅所占比例由目前的83%提高至95%的长期目标。

特许经营模式具有吸引力,因为它使餐饮公司可以在无需支出资本的情况下向新市场扩张。这种方式会减少公司面临的薪资相关压力和员工组织工作,通过向特许经营商收取特许权使用费获得稳定收入。

麦当劳实施复苏计划已有两年,此前经历了10年来持续时间最长的销售下滑及股价下跌,一定程度上是由于顾客转向提供更健康食品的竞争对手。如果麦当劳能够在努力改进其他业务层面之际,更快地将更多餐厅所有权转让给特许经营商,可能有助于强化其财务状况,令股东满意。

专家说,麦当劳以其他各种方式进行的改革一直很缓慢。该公司没能迅速更新菜单来迎合不断变化的客户口味。举例来说,麦当劳引入了是拉差(Sriracha)辣椒酱制作的安格斯(Angus)汉堡和三明治,但这些配料已流行很久了。

麦当劳发言人表示,自从Steve Easterbrook担任首席执行长以来,该公司一直专注于采取立竿见影的措施来提振增长和强化利润,包括重组业务、寻找战略伙伴等。

R.W. Baird & Co.餐饮业分析师David Tarantino称,麦当劳的理念更接近于一个追随者而非领导者;过去,其管理和决策架构分为很多层,或许妨碍了贯彻新点子的速度。

Easterbrook担任首席执行长已经接近两年,他一直在尝试着改变这种状况。

作为2017年底前削减行政支出5亿美元计划的一部分,麦当劳已经裁剪了公司内部的许多岗位,同时Easterbrook也在敦促管理层抛弃他所指的“墨守成规”。他聘请了一名外部人士来经营美国业务。去年6月份,Easterbrook对投资者表示,当外部世界的变革速度比麦当劳内部更快时,该公司就会逐渐被落下。

1 comment:

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...