Saturday, January 14, 2017

【马】花莎尼控股 – 134年老字号经得起时间的考验


美国劳工部劳动统计局的资料显示,新成立的公司大概有一半可以存活五年或更长的时间,而大约有三分之一可以存活10年或更长的时间。 美国小企业管理局的数据也显示,差不多66%小型企业可以在首两年存活,而历来可以存活的企业数目大约是在55%左右。这些有趣的数字告诉我们,做生意的风险实在很高,因为企业得面对激烈的竞争及充满挑战的环境。

身为一名投资者,如果所投资的公司破产或没有能力继续经营下去,相信这会是一个沉重的打击,而且其投资组合也会蒙受损失。投资大师巴菲特的其中一句至理名言是:“如果你不打算持守一只股十年,那就不用考虑拥有它10分钟。”因此,拥护长期价值投资的投资者往往会选择一些声誉良好及历来表现优秀的公司。

在大马交易所上市的花莎尼控股(Fraser & Neave Holdings)就是一家在1883年成立的食品与饮品企业。这家134年的老字号说不定是一个不错的投资良机。

业务简介及财务表现

花莎尼在1883年由John Fraser及 David Chalmers Neave成立,它的名字就是来自这两个创办人的姓氏。起初,花莎尼只是一家生产汽水的小型公司,但之后渐渐演变成今时今日在饮品及乳制品领域中的家喻户晓巨子。

花莎尼是新加坡上市公司星狮集团(Fraser & Neave)的55%子公司,它的市值大约是86亿令吉,业务遍布马来西亚、汶莱、泰国及中南半岛,并提供广泛系列的饮品及食品。

花莎尼公布的最新FY16业绩中,其在马来西亚的业务,收入微跌至25亿令吉,由于消费情绪疲弱;但泰国业务的收入增长8.5%至16亿令吉,由于推出新产品及主要品牌取得增长。因此,集团的总收入提高1.5%至42亿令吉,而税前盈利相继地飙升32.7%至4亿4,290万令吉。

2

在过去五年,花莎尼的收入及税前盈利持续增长,两者的年复合增长率分别为6.9%及17.9%。

除了拥有强大的盈利力外,花莎尼的资产负债表也十分稳健。截至2016年9月30日,它拥有的现金及短期存款达到5亿9,360万令吉,而集团的总贷款为4亿零460万令吉,因此,花莎尼在FY16的净财务收入为140万令吉,因为财务收入高于财务成本。此外,其流动比率也十分稳健,为2.2倍。

未来增长受到产能提升及创新产品推动

花莎尼为增加产能及仓库面积而进行一个两年期的扩展计划(直至2017年9月),它为此拨出超过3亿令吉作为资本开支。

在FY16,其中两个项目已经完成,包括在泰国的乳制品厂房增添一条淡奶灌装生产线及包装线;以及在莎亚南(Shah Alam)增加一条聚乙烯对苯二甲酸酯(polyethylene terephthalate)生产线。与此同时,在莎亚南正在兴建的一座综合仓库预期将会在2018年12月完工。

此外,花莎尼也在东马大幅投资,分别在砂劳越添加一条超高温灭菌线(UHT);在亚庇(Kota Kinabalu)工业园兴建一座厂房;以及扩建在彭亨文冬(Bentong Pahang)的矿泉水厂。这些项目与集团的策略性发展相符,即把其制造业务分散,以达到最佳的物流效率、减低成本及减碳排放。

还有,花莎尼也更加着重创新,让其比竞争者具备不一样的优势。主要的创新理念包括营销;更方便的包装及推出较健康但同样美味的全新配方,这可让集团迎合越来越多消费者对饮品需要少糖但营养更高的要求。


估值

基于花莎尼在2012年1月3日的17.52令吉开盘价及2017年1月3日的23.34令吉收盘价,在这五年期间,公司给予股东的净回报率为33.2%或五年年复合回报率为5.9%,但这还未有把股息回报计算在内。

截至2017年1月9日,花莎尼收报在23.30令吉,意味着它的本益比为22.2倍,而股价与账面值比为4.3倍。业内的平均本益比及股价与账面值比则分别为22.6倍及18.6倍。

鉴于花莎尼承传了几代忠实消费者给予其品牌及产品的信赖及支持,其相对低的股价与账面值比应有进一步上升的空间。再加上其股息获益率达到2.5%,相信花莎尼未来可能会为长期价值投资者添加更多潜在价值。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...