Thursday, June 16, 2016

【股】小股东大权利:成功十年人事两番新2


过去十年,成功集团的公司发展。其中,丹汉布斯(DUNBUSH)、UNZA、英丹公用(INTAN)、证券行臂膀成功资本 (BJCAP)和直销成员科士威(COSWAY)等已经除牌;而除了牌又上市的有成功零售(BRETAIL)和成功现代(HBJCORP);前者已经成为 大马7-11控股(SEM);后者则是成功汽车(BJAUTO)。

当然,重新上市的这两家公司,只是从事同类业务,实际的结构和业务和之前的公司可能有别。此外,还有一家新公司成功食品(BJFOOD)。

根据记忆把采用成功(BERJAYA)一名的公司略为一提,实际上成功集团联号公司很广泛,而一些重新上市例如大马7-11控股,却是属于成功集团大股东丹斯里陈志远私下控制的,因为成功零售是陈氏私有化的,和成功集团并没什么关系。

公司业绩旧不如新
如果凡是和成功集团有关系的都要列出,那么还包括了立通国际(REDTONE)、益联控股(ATLAN)等,数目还在增长中。

且把范围缩小,即成功食品、成功媒体、成功汽车、成功多多、成功置地和成功集团六家。

这六家里又分成2家新上市(成功食品和成功汽车)以及4家为旧有公司。

看来,新总执行长在其任期内上市的公司管理得甚有心得,对继承下来的老牌公司,却有点束手无策。

很明显的,旧不如新,两家新上市公司,表现傲视其他集团相关公司,是股东近两年来的心头爱。

而4家旧公司股价表现差劲不说,除了成功多多尚能称得上业务稳定(但也走下坡)。其余的业绩漂浮不定,甚至步入亏损的境界,让股东满腹苦水。






No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...