Thursday, June 16, 2016

【股】小股东大权利:成功十年人事两番新2


过去十年,成功集团的公司发展。其中,丹汉布斯(DUNBUSH)、UNZA、英丹公用(INTAN)、证券行臂膀成功资本 (BJCAP)和直销成员科士威(COSWAY)等已经除牌;而除了牌又上市的有成功零售(BRETAIL)和成功现代(HBJCORP);前者已经成为 大马7-11控股(SEM);后者则是成功汽车(BJAUTO)。

当然,重新上市的这两家公司,只是从事同类业务,实际的结构和业务和之前的公司可能有别。此外,还有一家新公司成功食品(BJFOOD)。

根据记忆把采用成功(BERJAYA)一名的公司略为一提,实际上成功集团联号公司很广泛,而一些重新上市例如大马7-11控股,却是属于成功集团大股东丹斯里陈志远私下控制的,因为成功零售是陈氏私有化的,和成功集团并没什么关系。

公司业绩旧不如新
如果凡是和成功集团有关系的都要列出,那么还包括了立通国际(REDTONE)、益联控股(ATLAN)等,数目还在增长中。

且把范围缩小,即成功食品、成功媒体、成功汽车、成功多多、成功置地和成功集团六家。

这六家里又分成2家新上市(成功食品和成功汽车)以及4家为旧有公司。

看来,新总执行长在其任期内上市的公司管理得甚有心得,对继承下来的老牌公司,却有点束手无策。

很明显的,旧不如新,两家新上市公司,表现傲视其他集团相关公司,是股东近两年来的心头爱。

而4家旧公司股价表现差劲不说,除了成功多多尚能称得上业务稳定(但也走下坡)。其余的业绩漂浮不定,甚至步入亏损的境界,让股东满腹苦水。






No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...