Tuesday, June 21, 2016

【新】祐玛战略的炸鸡业务赶上缅甸的增长快车


政治不稳定无疑是投资者最讨厌的噩梦,因为它会中断外国直接投资流入私营及公营领域,而这当然对国际的经济增长带来影响。因此,政治稳定是许多投资者在投资于某些国家前需要考量的先决条件。

缅 甸在6个月前举行的大选中,由诺贝尔奖得主翁山淑枝领导的全国民主联盟胜出,之后,仰光的天空变得不一样。抬头望去都是起重机及混凝土框架。反对派这次的 胜出被视为民主首次出现在这片土地上,而这也是自1962年以来,缅甸再次由平民执政。政治稳定似乎离这个备受重创的国家不远。我们今次为大家报道的新加 坡上市公司正是在缅甸拥有庞大业务的祐玛战略(Yoma Strategic Holdings)。

鉴于祐玛在缅甸的不同领域拥有业务像房地产、汽车、零售、农业、旅游及建筑,因此它可以说是缅甸经济崛起的代表。

财务数字
祐玛刚在5月19日公布了FY16业绩,其净利跳升了32.6%至3,720万元。在过去5年, 公司的净利持续取得增长,年复合增长率(CAGR) 达到43.8%。

盈利持续取得增长乃归功于收入多年来大幅提高。虽然FY16的收入只是提高了0.8%至1亿1,190万元,但祐玛过去5年的收入是以23.3%的年复合增长率增长。

祐玛表示,健康的增长主要是受到其非房地产业务及在电讯塔方面的投资所支持。随着新政府在2015年大选顺利过度后,其房地产业务在4Q16也逐渐好转。

从其资产负债表来看,祐玛在FY16末蒙7,620万元净负债(总贷款为8,970万元,现金及现金等值物为1,390万元),这比上个财政年度末的580万元净负债高出许多。

祐玛的总贷款从上个年度的2,580万元增加至FY16的8,970万元,主要是为扩大公司的车队融资及投资于电讯塔业务。

现金流方面,投资者可以感到欣慰的是,祐玛报FY16获得1,360万元正营运现金流,而在FY15是2,040万元负营运现金流。

可是,投资者值得留意的是,尽管FY16营运现金流处于正数,祐玛依然未能够获得正自由现金流,而这个情况自FY13以来没有获得改善,FY16报3,170万元负自由现金流。

祐玛指出,其现金是用来支付投资项目,主要包括为其租赁车队购买厂房与设备及更重要的是投资于肯德基(KFC)业务,我们认为后者日后将成为祐玛的重要增长动力。

增长动力
在过去两年,祐玛最重要的发展是从百胜餐饮集团(Yum! Brands)取得开设KFC快餐店的主特许经销权。虽然新加坡人对肯德基炸鸡连锁店十分熟悉,但在缅甸,这是首家在当地最大城市开设的美国快餐连锁店。

在仰光开设首家KFC快餐店后,获得消费者热烈的回应。祐玛在FY16于缅甸开设了总共4家KFC快餐店,总收入达到470万元。

管理层表示,第5家KFC快餐店已于4月份在新仰光国际机场开始营业。祐玛计划至FY17末,把KFC快餐店的数目增加至12家,让其可以有更多收入进账及提供营运效益,公司已经选定了一些合适地点。

由于KFC快餐店在当地受到热烈欢迎,消费者在开店前几小时便开始排队,因此我们认为这个特许经营店拥有庞大潜质。然而,成功与否在很大程度上得视乎缅甸的整体经济发展及公司管理层的执行能力。

随着缅甸经济开放,祐玛不止为大众消费群供应炸鸡,它在汽车业务方面也作出重大投资,并签订多项新协议来为缅甸市场提供更多款式的汽车。

在2015年12月,祐玛与三菱签订了50:50合资协议,它将负责在缅甸全面经销这款日本车,包括提供批发、零售、售后、维修及零件等服务。

它也在2016年2月与福士(Volkswagon)签订类似协议。祐玛将成为福士多款轿车及多用途车在缅甸的官方进口商及分销商。

缅甸汽车业的潜质从以下数字可见一斑,从2008年至2014年,拥有轿车的人数每年增加10.8%,虽然过去几年拥车人数以双位数字增长,但增长空间仍然很大。

缅甸在2014年的注册汽车数目依然低于40万辆,以一个拥有5,330万人口的国家而言,拥车的比例只得0.75%。相比之下,马来西亚的拥车率为34%,而新加坡在拥车受管制的情况下,拥车率也超过10%。

截至5月24日,祐玛收市报0.51元。市场给予这只股的平均目标价为0.64元,这意味着它拥有25.5%的上涨空间。随着公司不断努力在不同领域寻找新增长动力,祐玛的未来增长拥有很大潜质。

虽然祐玛的业务多元化,但不同业务也会存在着自身的风险,因此,投资者对其接下来的财务表现必须密切监察。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...