Tuesday, February 28, 2017

【新】AK: 腾飞酒店信托预期会为我带来更高被动收入


有不少读者问我关于投资酒店信托的问题,他们通常是询问关于远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)或者是城市酒店信托(CDL Hospitality Trust),这是可以理解的,因为后二者在新加坡的地位较为显著。

我没有买入这两家信托的股票。由于新加坡酒店的房间有点供过于求,因此,业务以新加坡为主的酒店信托将持续面对很大的竞争。除此以外,我对这两家信托没有特别意见。

话虽如此,我却在另一个酒店信托作了大幅度的投资,就是腾飞酒店信托(Ascendas Hospitality Trust,以下简称AHT)。

我是在2014年开始投资AHT,刚开始加入的读者可能不知道。当AHT首次公开售股(IPO)时,我没有买入,因为我不大喜欢它为提高每单位派息(DPU)所采用的财务工程。

在2014年的时候,市场先生(Mr Market)提供了我一个买入AHT的大好机会,它的股价比招股价低了大约20%。同时,其采用的财务工程已经终止,我可以较清楚知道我未来确实获得的投资回报。我当时想,7.64%的股息获益率确实十分诱人。

在2015年8月,当市场出现一阵严重的悲观情绪时,AHT的每单位价格受挫,我当然高兴接受市场先生给予我买入的机会,增加在AHT的投资。

在那时候买入了AHT之后,我在2014年于AHT的投资大幅度增加,它所带给我的被动收入足以替代我一个月所赚取的收入(当我还在打工赚钱的时候)。基于我在2014年买入AHT的价格,我在2015年8月的投资所获得的股息获益率超过9.5%。

AHT的酒店组合分布在澳洲、中国、日本及新加坡。 不过,它在新加坡只拥有一家酒店,就是在2013年购入的新加坡百乐海景酒店(Park Hotel Clarke Quay)。因此,本地酒店房间供过于求的现象对其整体业绩的负面冲击有限。

AHT大部分的资产是在澳洲,后者占了其净资产收入(NPI)的56%。日本是第二大的贡献者,占了NPI的24%。这两个地点的资产取得的强劲表现足以弥补新加坡业务的差劲表现有余。

第三季的DPU年比增加了13.1%至1.64分。

负债比为33.3%;而每股净资产值(NAV)为0.85元。

在2014年我提过,澳元的升值将会令AHT有利。再加上日元强劲,我希望第四季的DPU同样地将会提高。



新加坡酒店房间供过于求的情况在2014年已很明显,因此与远东酒店信托及城市酒店信托相比,AHT显现是一个较佳的选择。我很幸运能够作出明智的决定。

尽管新加坡酒店房间供过于求,我预期AHT今年会带来较佳的被动收入。


Unit price declined 16.4% from $1.645 (15 Sep 14) to $1.375 (10 Feb 17).

城市酒店信托每单位从1.645元 (2014年9月15日)下跌 16.4%至1.375元(2017年2月10日)

Unit price declined 27.6% from 81.5c (15 Sep 14) to 59c (10 Feb 17).

远东酒店信托每单位从81.5分(2014年9月15日)下跌 27.6% 至59分(2017年2月10日)


Unit price rose 3.4% from 73c (15 Sep 14) to 75.5c (10 Feb 17).

腾飞单位信托每单位从73分(2014年9月15日)上升了3.4%至75.5分(2017年2月17日)


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...