Sunday, February 5, 2017

【新】德士业前景黯淡,康福德高企业还能泰然自若吗


康福德高企业(ComfortDelGro Corporation,以下简称CDG)是一家跨国陆路交通运输公司,它的业务遍布七个国家。CDG 的车队在环球拥有超过4万6,600辆汽车,其所涉足的业务包括巴士、德士、铁路、汽车租赁、汽车工程服务、检查及测试服务、驾驶中心、保险经纪服务及户外广告。

截至2015年12月,CDG继续维持其在新加坡德士业的领导地位,集团大约拥有62.1%的市场份额,其拥有的1万6,997辆德士差不多全部出租。从CDG的9M16业绩来看,集团62.5%的收入是来自新加坡,而德士业务占了集团总营运盈利的36.8%。

在过去一年,CDG的股价下滑,从一年前的每股3.04元下跌了17%至2.51元,大概是在稍高于52周低位(2.39元)附近徘徊。鉴于德士业的竞争十分激烈,CDG的跌势是不是遥遥无期,又或者是集团的其他业务可以帮助它强力回升?


竞争的冲击很大

私人出租车服务像优步(Uber)及Grab继续为本地德士业带来很大压力。由于这些公司收取的汽车出租费用大约是每天60元,难怪提供私人出租车服务的车辆数目大增,在很短的时间内飙升至大约2万5,000辆。

在2016年12月28日,新加坡第二大德士营运商得运(Trans-Cab)宣布从2017年1月1日起将会大幅度削减租车费用。这次削减租车费用将惠及单独营运的新手及现有司机,目的是吸引更多人租用公司的德士及减低现有租车司机的成本。租车费用将会大幅削减22%至34%。得运目前拥有4,500辆德士,大约500辆或11%未有出租。

目前,新加坡的七个德士营运商总共拥有2万7,500 辆德士,召车服务公司的出现似乎抢走了它们不少的生意。虽然得运的车队规模比CDG小,但得运最近的削减租车费用的行动只是德士业的一个新开始,之后可能会有更多类似情况出现。


财务表现

comfortdelgro table

自FY12以来,集团的营业额及盈利不断增加,与此同时,净利率及股本回报率维持稳定。基于CDG在2017年1月4日的2.51元收盘价及其最新的全年派息(FY15为0.09元),这也意味着其股息获益率为不错的3.6%。



不过,随着环球德士业似乎持续受到乌云笼罩,以至油价可能回弹令经营成本提高,CDG依然能维持收入及净利分别为5.1%及6.7%的3年年复合增长率吗?


油价回弹

截至FY15,燃油及电力成本占了CDG总营运成本的8.2%,低于FY14的9.1%。尽管油价大幅下跌,但在FY15整个财政年度,CDG的燃油及电力成本只减低8.5%或2,810万元。

CDG的9M16净利微升5.2%,尽管收入微跌0.5%。仔细一看,升幅原来是因为总营运开支下跌0.8%至26亿7,300万元,由于燃油及电力开支减少5,240万元。如果不是因为燃油及电力开支减少,集团的总营运开支将会增加大约1%,并导致净利出现回落的情况。

石油输出国组织(OPEC)成员国及非OPEC产油国最近均承诺减产来对付环球出现供过于求的情况对运输业者来说是不利的消息。虽然CDG的FY16业绩依然继续向好,但FY17对集团来说将会充满挑战


英镑重挫

除了在新加坡本土的业务外,英国及爱尔兰为CDG的FY15收入提供了10亿2,400万元或24.9%的贡献。虽然业务能分布世界各地对集团来说是好事,但CDG在英国的4亿元总投资目前来说似乎不大乐观。

随着英国在去年举行了脱欧公投后,英镑兑新元下跌了超过15%,由于市场对英国经济的忧虑日益加深。CDG的3Q16收入本来是增加1,550万元,但却受到4,790万元的外汇亏损拖累,而其中4,510万元亏损是受到英镑回落的冲击。


总结

基于来自五家经纪行的报告,CDG的平均目标价为3.09元,意味着它拥有23.1%的上涨空间。不过,考虑到集团缺乏重要的强大增长动力及持续面对不少逆风,CDG的股价已经见底。

展望未来,值得大家考虑的重要因素包括政府是否会推出有利私人出租车服务的条例;油气业出现的改变;以至英国脱欧在2017年3月尾正式进行磋商后的进一步发展等。

1 comment:

  1. eToro is the most recommended forex broker for rookie and pro traders.

    ReplyDelete

特斯拉发布全电动卡车,续航800公里

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席执行长马斯克(Elon Musk)周四推出了一款全电动半挂卡车Tesla Semi。他承诺,这款卡车充电一次可行驶500英里(约合800公里),而且能以编队模式自动行驶。 令人意外的是,马斯克还推出了特斯拉最新款Roadster...