Wednesday, February 8, 2017

【新】大东方控股拥有庞大现金




相信很多人都知道,投资大师巴菲特对保险业务十分钟爱,他第一次投资于这个行业是在1967年买入保险公司National Indemnity Company,之后他的投资公司波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)在1996年买入了美国第二大汽车保险公司GEICO。

巴菲特喜欢保险业务的原因很简单,因为他看中了“浮动资金(float)”。一家保险公司为承担客户风险而收取保费,在偿付索赔金额(claim)后余下来的净保费就是所谓的浮动资金,而保险公司可自由使用这些浮动资金来赚取投资收入。实际上,这就好像有源源不绝的免息贷款来作投资及收购。

巴菲特在2014年写给哈萨威股东的年度信件中清楚强调: “当计算哈萨威的账面值时,我们把浮动资金全数作为债务扣取,就好像我们需要在明天支付出去而不能够填补那样,但把浮动资金严格看作为债务不正确,它应被视为一个周转基金(revolving fund)。”


新加坡保险业的愿景

自从新加坡金融管理局(MAS)在2000年开放保险业及取消外国资本在本地保险公司的49%持股权顶限后,新加坡这些年来成为了一个充满活力及极具竞争力的区域保险中心。

近年来,MAS为以消费者利益着想及接纳金融理财顾问行业检讨报告(Financial Advisory Industry Review,一个全面评估金融理财业的报告)的建议后,在2015年实施多项“颠覆性”的举措。其中包括设立一个名为CompareFIRST的网站,让消费者可上网比较不同的保险产品及推出直接购买保险(Direct Purchase Insurance)计划,后者是让消费者不需要理财建议,以较低保费直接购买简单的人寿保险。然而,这对整体保费的增长没有带来严重冲击。

从MAS刊出的保险业统计数字来看,普通保险和人寿保险的净保费这几年来一直在增加。同样地,大东方控股的总保费在过去5年持续取得增长,从2011年至2015年的年复合增长率为8%。


Source: MAS and Company Annual Report
资料来源: MAS及公司年报


公司简介

大东方控股在1908年创立,它是新加坡历史悠久的人寿保险公司之一。它的业务主要是在新加坡、马来西亚及印尼,为客户提供人寿保险、普通保险及基金管理服务。公司的市值大约为97亿元,截至2015年12月,华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)持有其87.6%股权


财务状况

作为一个家喻户晓及声誉卓著的保险业者,大东方控股在过去五年持续从业务取得正现金流 (除了FY12录得负现金流,原因是为支付投资交易而蒙净现金流出)。这些现金流让公司积累现金及巩固其资产负债表。值得注意的是,截至2016年9月30日,公司持有33亿元现金和现金等值物,而债务只有4亿元,让其拥有的净现金大约为29亿元,大约是其市值的29.4%,换句话说,每股净现金约为6.06元。


增长空间

大东方控股拥有三个关键因素让其可以持续增长,分别是作为华侨银行子公司所拥有的竞争优势;新加坡人口老化及新兴市场的中产阶级越来越富裕。

作为华侨银行的一部分,大东方控股可以为银行的庞大客户群提供量身定制的产品。此外,它也可以利用华侨银行在中小企业的领导地位,特别为这些企业客户推出团体保单。大东方控股与华侨银行的互相合作及协同作用让其比同行稍胜一筹,因为它可以向特定市场进发,而其他竞争者可能缺乏这些机会。

新加坡总理李显龙于2015年6月在新加坡管理大学第七届何日华亚洲领袖公开讲座上表示,65岁以上的人口增长迅速,从22万翻了一倍至2015年的44万,并预期至2030年增加至90万。从大东方控股的FY15年报看到,其新加坡的收入大概占了FY15收入的65%。鉴于大东方控股在新加坡有很强大的分销渠道及它不断在扩展产品配套,相信它能够在新加坡人口老化的进程中大受裨益。


Source: Company Annual Report
资料来源:公司年报


还有就是,大东方控股也向新兴市场包括马来西亚、印尼、越南及汶莱进军。集团对东南亚的长期前景甚为乐观,因为它拥有6亿人口、中产阶层不断增长及越来越富裕。随着这些地区的中产人士对理财知识增加及可支配收入提高,他们所要冒的风险也会增加,因此对保险产品的需求也会相应地提高。


总结

基于大东方控股在2017年1月31日的20.58元收盘价,目前它是以12.4倍本益比交易。集团的估值偏低,因为考虑到其在新加坡的市场领导地位及业内平均的本益比为15.6倍

不过,尽管大东方控股的总保费年复年地增长,但其每年公布的盈利在很大程度上得视乎经济情况及其基金的表现。因此,其归属股东净利会因市场反复无常及不明朗因素而波动。不过, 鉴于集团的财务状况强劲及拥有增长动力,它应不失为一个具备潜质的长期投资对象。




great eastern table

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...