Friday, February 10, 2017

【股】小股东大权利:神秘的7号法则



方正集团(PUC)在宣布进军太阳能发电计划之后,向股东筹资的债券计划,是以相当另类的比例进行。

公司建议每20股配售28股面值5仙的债券,而每认购28股债券,将附送7股新凭单,哗,是不是比例非常奇特?(据说这背后有个原因,且容后叙述)翻看公司在修改之前(8月)的建议,是建议1配2股面值5仙的债券,还算合理,随每8股债券附送1凭单,因为是甜头,倒也不是很大的弊病。

制造许多散股
这一修改,未来可制造出许多散股了。

不过,20配28等于1配1.4,因此,比之前的1配2,筹资的数额少了30%;而8送1凭单比诸28送7凭单(即4送1凭单),送凭单的比率却大了一倍,因此,不排除公司因为市景不好,不敢向股东要太多钱,退而求其次,先要一笔,然后如果做出成绩来,才在股东转换凭单时再筹一笔。只是,这比例也太奇特了。

在明查暗访之下,才知道这个比例的奥妙。

方正集团这公司的股票编号0007很特别,像著名特务占士邦007,所以公司在做这个建议时,是参考7的倍数,以7×4凑成28的数字,取其谐音,希望大家“易发”。送凭单的比例也拿7为标准。

我们追溯历史,公司在去年送出红股和凭单,果然也是以7为主,实行7送1红股和7送1凭单,似乎很有道理。

然而,许多价值投资者不吃这一套,但是为了要股东记住公司编号而别出匠心,却也不能不佩服管理层的一番创意。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...