Friday, February 10, 2017

【股】小股东大权利:神秘的7号法则



方正集团(PUC)在宣布进军太阳能发电计划之后,向股东筹资的债券计划,是以相当另类的比例进行。

公司建议每20股配售28股面值5仙的债券,而每认购28股债券,将附送7股新凭单,哗,是不是比例非常奇特?(据说这背后有个原因,且容后叙述)翻看公司在修改之前(8月)的建议,是建议1配2股面值5仙的债券,还算合理,随每8股债券附送1凭单,因为是甜头,倒也不是很大的弊病。

制造许多散股
这一修改,未来可制造出许多散股了。

不过,20配28等于1配1.4,因此,比之前的1配2,筹资的数额少了30%;而8送1凭单比诸28送7凭单(即4送1凭单),送凭单的比率却大了一倍,因此,不排除公司因为市景不好,不敢向股东要太多钱,退而求其次,先要一笔,然后如果做出成绩来,才在股东转换凭单时再筹一笔。只是,这比例也太奇特了。

在明查暗访之下,才知道这个比例的奥妙。

方正集团这公司的股票编号0007很特别,像著名特务占士邦007,所以公司在做这个建议时,是参考7的倍数,以7×4凑成28的数字,取其谐音,希望大家“易发”。送凭单的比例也拿7为标准。

我们追溯历史,公司在去年送出红股和凭单,果然也是以7为主,实行7送1红股和7送1凭单,似乎很有道理。

然而,许多价值投资者不吃这一套,但是为了要股东记住公司编号而别出匠心,却也不能不佩服管理层的一番创意。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...