Friday, February 10, 2017

【理】量力而为,不是为所欲为


“哗,多么漂亮的一辆车子……新推出……这辆车有我梦想汽车所拥有的一切……”

“售价只是15万令吉……只需1万5000令吉即可下订及取车。脱售我现有的汽车,所套现的钱就用来支付新车头期。‘搞定’。”

他说的没错。他只需1万5000令吉作为新车头期付款,因为大部分的银行提供高达90%贷款。

作为一名精明的消费者,他不愿动用储蓄来支付新车头期,而是转卖现有车辆。与其增添一辆新车,卖旧拥新是提升个人座驾的正确理念。

4年车龄折价45%
他有能力负担。汽车销售员建议他借贷90%,供期9年,年利率3%固定不变。

这表示,他每个月的供款为1587令吉50仙,正如有关销售顾问所形容:“这远远不及你每月净收入6500令吉的30%。”

他把当初9万令吉买入的4年车龄现有车辆,交给一名估价师。根据过往经验,一辆4年车龄的汽车,将折价约45%,并已把路税及汽车保险计算在内。至于二手车的估价,则没有包括路税及车险。

45%折价意味着,其现有车辆售价将是4万9500令吉,这还没包含车险,并假设他自行转卖有关车辆。

若他决定以现有座驾补上差额换购新车,把现有座驾卖给二手车商,他可能得到的现有车辆售价是5000令吉至1万令吉,视旧车的状况及市场受欢迎程度而定。

令他吃惊的是,当他向为他提供现有车辆贷款的银行查询后发现,他必须支付5万350令吉,完全清还有关贷款,银行才会解约及把汽车拥有权转回给他。

“过去48个月,我每个月供还952令吉50仙,不曾拖欠一分一毫,但为何旧车售价会低于尚待清还的贷款数额?我该如何获取有关1万5000令吉差额?”
 
到底哪里出错?

其实没有。无论如何,问题更多在于其期望与行动不一致。

应考虑4大要点
4年前,作为只有一年工作经验的社会新鲜人,他真的希望拥有目前这辆车。当时,这辆车上路价格为9万令吉。这辆车不仅是作为从住家到公司的代步工具,更提升他在同僚眼中形象。

当时,他每月净收入为3115令吉,他获得一项解决方案。他借贷90%,并将供还期拉长至9年,而年利率是每年固定3%。

当时,他在签署汽车贷款合约前,其实应该考虑以下4大要点:

1.对大部分马来西亚人而言,除了房屋,购买一辆汽车也是一种大笔开销的消费项目。但和房屋不同的是,一般人买屋若是自住,都会住上好几十年。 但大部分车主或许会每几年换一次车子。因此,买车是一项中期投资,而每个人对汽车的要求,也会在一段时间后有所改变。

2.年利率只有3%,看来很有吸引力。但他是否意识到,有关车贷是“固定利率”,而非“每日计算”?这意味着,实际征收的利率,是高过所阐明的“固定利率”。年利率3%,供期9年的车贷,实际利率是5.5%!

3.过去4年,他每个月的车贷供款,是用来支付融资收费及减低贷款数额。但基于他选择较长的供款期限,每个月的供款中,有更大部分被用来支付融资费用(利息),而非减低贷款数额(本金)。

4.结果,贷款数额减低的幅度,小于车辆价值的折旧。因此,产生了汽车价值“价外”(Out of Money)的可能性,即汽车价值低于其有待清还的贷款金额。

贷款期过长有“价外”风险
这情况显示,该名青年其实可以避开上述局面。其中一个方法是车贷期限。

我们知道,他有能力支付每个月952令吉50仙的车贷供期。

如果他选择7年供期,4年后,在概括其车辆头期付款前,其车辆价值应该仍是“价内”(in-the-money),而若算入头期付款,其车辆价值应是转卖价值与全面还清贷款数额相符合(at the money)。如果他的车贷供期是5年,不论是否算入汽车头期付款,他的车辆4年后皆是“价内”。

不过,他以较短贷款期限所购买到的,将是售价较低的车款——例如供期7年的汽车,售价低18%;供期5年的汽车,售价低39%。

重点在于,他是否愿意驾驶他负担得起的汽车?而非他想要的轿车?

下表显示不同供期的差别:

根据自己能力购买
这名现年30岁的年轻人如今更认真设想,他是否应该通过以15万令吉购买梦寐以求的新车,来达成提升自己座驾的梦想?

事实上,这是财富管理的重要一环,尤其是汽车价值会随着时间而贬值。

若坚持要提升座驾,他必须从储蓄中挪出1万5000令吉支付头期付款,因为他即使转卖现有车辆,也没有多余的资金来缴付新车头期。

他必须补足一些资金来全面缴清现有汽车的未还贷款。他4年前缴付以拥有现有车辆的9000令吉头期付款,则付诸东流。

也许4年前他做了一个不那么有远见的决定,但这次他不想重蹈覆辙。

4年前,他也许是根据自己想要的而作出购买决定。但如今,他要根据自己的能力作决定,以免4至5年后,他再次面临同样的问题。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...