Monday, February 27, 2017

【国际】大量订单令大型飞机制造商供应能力面临考验


航空业的新飞机订单非常饱满。问题是飞机生产商能否生产出这么多飞机。

去年5月,在空中客车集团(Airbus Group, EADSY)位于德国的一家工厂,堆积了大量几近完工但尚未装配发动机的飞机。该公司的管理人士开玩笑地说,他们从事的是滑翔机业务。当失望的卡塔尔航空(Qatar Airways)取消逾期数月未交货的四架飞机的订单后,这件事就不再好笑了。

卡塔尔航空首席执行长Akbar Al Baker称,这将对该航空公司的利润造成巨大影响,他表示,该公司对此非常不满。

经过多年的订单大幅增长后,航空业面临巨大压力。很多飞机订单来自迅速增长的亚洲和中东航空公司,这些公司在之前油价处于更高水平时寻求购买燃油效率高的飞机。2020年前,空中客车和波音公司(Boeing Co., BA)的飞机年产量必须较目前水平增长30%,才能满足现有订单的需求,这将是二战以来航空业最大幅度的增产。增产幅度令行业相关公司面临考验。

飞机座椅、马桶和发动机部件供应商的供应能力已经达到极限水平,有时仍难以满足需求。空中客车一款热销新款飞机的发动机供应商普拉特惠特尼公司(Pratt & Whitney)去年9月通知这家欧洲飞机生产商称,2016年该公司发动机发货量将仅能达到计划水平的75%,这是供货遭延期情况最严重的案例之一。

波音公司和空中客车都采取了应对措施,更换工厂设备并加强对其全球供应链的监督力度。波音公司在2016年年初表示,当年生产的飞机数量将低于2015年水平。此举令波音公司股价出现14年来最大跌幅,不过该股此后已经反弹。

空中客车2016年严重落后于生产计划,以至于在12月份不得不赶工生产了100多架飞机,以实现当年的目标。空中客车采取了非常规手段,在当年包括假期的最后几周增加了工厂人手,并要求供应商也这么做。

空中客车主力A320机型的最新版采用了新的发动机,但年底时仍有20架该型号飞机缺少发动机。空中客车通过制造更多旧机型和完成积压订单等方式努力实现甚至超过了2016年生产670架飞机的目标。

波音公司去年交付了748架飞机,并预计2017年交货量将升至760-765架。波音公司将从第三季度开始提高波音737的产量,并计划在未来两年进一步增加产量。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...