Thursday, February 16, 2017

【股】小股东大权利:现金不够多


中国公司星泉鞋材(XINQUAN)举行股东大会,许多小股东不辞劳苦的早早前来开会,因为这家公司身怀巨款,一年不见它一次太可惜了。

会议当中,当然有一些陈腔老调,公司也一贯性的以过去的答案重复回答,但也有一些创见(还是异见),值得记录下来,让外地(又不小心买到这股票而被套)未克出席的股东知道一下,其他股东关注的是什么,董事部又如何回应。

未来更大利益发展
围绕着公司最多的问题是公司身怀现金,据现场几位股东统计,可达每股3令吉,而且公司又年年赚钱,却吝于派息,到底是为什么?

忘了提一提,公司股价目前是60仙左右,凭单是6仙左右(转换价1令吉),因此处于非常不合理的水平。

公司一贯的举出同行里的现金和营运比较,以验证这个行业是非常需要大量现金来支撑的。而且,总执行长来自公司大股东的家族,如果派出大股息,他们将是最大的受益人,因此推己及人,希望小股东了解公司保留现金,是为了未来更大的利益和发展,耐心等待。

坐拥10亿还要筹5000万
不过,另一点让小股东很不满意的是,公司拥有巨额现金之余,近期竟然建议股票削资(由美元10仙至1仙),然后2配1附加股以筹划最低2694万令吉,最高5070万令吉。

以公司两亿的市值,现金达10亿令吉(每股3令吉),怎会要筹募2.7至5000万令吉(以附件股每股30仙来计算)?

公司则以拖字诀,打算在未来的相关股东特大才讨论。

至于其他还有三个课题,关系到:

1)建议公司借钱来派股息;
2)大股东脱售凭单;
3)股票回购计划;将另行记录和讨论。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...