Tuesday, February 14, 2017

【理】AK: 哪个价位买入佳福最好


读者:
“AK,你好!谢谢你分享Gardenia面包的农历新年录像广告。我对佳福的认识不多,你认为它的平均价位应该在哪里?1.41元是一个不错的进场位吗?”
AK:
“我认为它的平均价位应该在哪里?1.41元是一个不错的进场位吗?慢着,我不是什么大师,而我只是随随便便把估值算出来。我应该警告过大家吧!不要太过认真,我喜欢在我的博客自言自语乱说一通也不一定。”
噢!我现在也又开始自言自语。

我认为佳福(QAF)的平均价位在哪里? 我不知道。我从来都没有兴趣知道。我可以算出来,但我觉得没有必要。AK很懒。熟识我的读者知道我对平均价位没有兴趣。

我不记得何时成为了佳福的股东,很多年了,但我记得我第一次进场买佳福的股票时,大约是每股60分。哈哈,因为我想吃免费面包。我一定是有点神经质。

1.41元是一个合理的进场价位吗? 我对价位不大清楚,但我可以谈谈估值。

3Q16每股盈利(EPS)为3.4分
2Q16每股盈利为5.1分
1Q16 每股盈利为2.9分


因此,2016年首9个月的每股盈利为11.4分。

更全面来看,2015全年的每股盈利为9.4分。

因此,如果在1H16,以每股1.03元买入,意味着这只股的本益比是低于11倍,没错,我对上一次买入佳福的股票就是在这个价位。

现在,2016年知道的9个月盈利为每股11.4分,假设第四季没有亏损,盈利为零,以11倍本益比计算,每股大约是1.25元

如果第四季的盈利不错(我想也应该如是),当然,基于11倍本益比,价位会更高。如果第四季每股盈利为3分,我得出的价位是1.58元

好了,刺激一点,如果我没有记错,过往当市场先生感到高兴时,佳福的估值大约是14倍本益比基于每股盈利为11.4分(即第四季没有贡献),佳福的股价将大约为1.60元

如果加上第四季的每股盈利? 假设第四季每股盈利为 3分? 那么14倍本益比所得出的价位将会是每股2.02元

好了,我开始胡言乱语了。什么?会出现吗?不要问我将会发生什么事情,我不知道。

我只会说,以每股1.41元进场,并预期股价在未来几周或几个月会升高,是一个不错的投机机会。炒作一下没有什么不对,但不要过份。

讲真的,你需要好好研究一下公司的季度报告,看看为何盈利会升高,不要人云亦云。



概括AK的贴文,考虑到佳福在过往曾经以14倍本益比交易,因此如果我们认为佳福有潜力以大约14倍本益比交易也不算太过投机。还有就是,不要忘记,佳福的2016盈利报告比2015强劲。

没有人知道市场未来的走势及价位是否将会升高,但基础面不错的股只(尤其是盈利强劲及以低本益比交易)在中长期表现良好,一点也不会令人感到意外。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...