Friday, February 24, 2017

【新】康福德高企业的灵活租金配套可扭转大局吗


康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)是新加坡规模最大的德士公司,它拥有超过1万6,700辆德士或本地市场的60%份额。公司在去年9月推出了新的灵活租金配套(flexi-rental programme)。这个计划在2017年2月2日受到各大媒体关注,因为新计划大受其租车司机欢迎。

尽管市场给予这只股的平均目标价为3.13元(基于4家经纪行在1月份的报告),但这家跨国陆路运输公司的股价自我们在上个月13日报道后,截至2017年2月2日下跌了5.2%或0.13元至2.38元


德士业的重大改变

在Uber及Grab等私人召车服务进入市场之前,本地德士业可说是一帆风顺。不过,越来越大的压力逼使德士公司提高警觉。陆交局(LTA)的数据显示,2016年首11个月的德士平均空置率为5.9%,比2015年的4.2%为高。

在本地第二大德士营运商得运(Trans-cab)减租后,宝威(Premier Taxis)也在1月中宣部削减租金至每日在100元之下。在大概1月尾的时候,SMRT德士推出一个新的“共享租用计划”,让德士司机可以按钟点租用。SMRT德士的新计划主要是让德士司机有更大的灵活性,以及希望大概一半没有驾驶德士的德士司机职业执照持有者(Taxi Driver Vocational Licence holders)能重新归队。


康福德高的灵活租金配套

据本地媒体报道, 康福德高超过1,000名司机已经签订了新的灵活租金配套,目的是为减轻支付整天租金的负担。据悉,公司还推出其他计划,包括“驾多少、付多少(pay-as-you-drive)” 配套,即按照司机驾驶的实际里数支付车租。虽然这些数字不是由公司发布,但估计康福的新计划可令车租减低大约20%。尽管有超过1,000名司机选择了这个新计划,但以1万6,700辆的庞大车队来看,这个数字并不显著。

我们认为,灵活租金配套不大可能让大部分德士司机受惠。虽然灵活租金配套可令车租减低,但驾驶里数减少反过来会令司机的收入减少。

此外,灵活租金配套没有什么新意。Uber附属租车公司Lion City Rentals已经率先实行一个按时租车平台Smove,后者在全岛拥有超过50个24小时可以取车及交还车辆的地点。除了灵活及方便之外,私人召车服务公司不需要租车司机拥有德士司机职业执照,换句话说,只要持有新加坡驾驶执照便可向私人召车服务公司租车。


总结

康福最新的配套或许可以留住现有的租车司机,除此之外,作用不大。

展望未来,本地德士营运商似乎需要更有创意的计划来逆转大局。

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...