Thursday, February 23, 2017

【新】星和的最新业绩



星和(StarHub)目前是新加坡第二大电讯业者,屈居于新电信(Singtel)之后。星和最近发布了其FY16的全年业绩,从中取得的以下4个信息是投资者应该留意的事项:


一、股息减少

星和在FY16保持每股0.20元的年度派息 ,这也是它自2010年以来的派息水平。然而,公司表示将在2017年把股息下调20%至每股0.16元。

相信这是伴随星和业绩报告的最大消息之一,但也不是空穴来风。过去几年来,公司所派发的股息都比它每年取得的自由现金流来得高。

基于新加坡电讯业的竞争越来越激烈,减少派息或许长期而言对公司有利,因为这将让公司得以保留现金。


二、付费电视业务面对挑战

在FY16,尽管每用户平均收入(ARPU)保持不变,星和的付费电视业务录得收入下跌3.4%,由于付费电视订户从2015年的53万6,000户减少7.2%至49万8,000户。该业务面对挑战的原因是,新加坡市场出现其他的视频播放服务,所以消费者的选择也增多了。


三、移动通讯服务

公司的移动通讯业务录得收入下跌2%。预付客户ARPU从2015年的18元减少至2016年的16元;后付客户ARPU则保持在70元的水平。

另一方面,该业务的客户数量从2015年第四季的220万户增加5.4%至2016年第四季的230万户。换言之,公司的市场份额似乎扩大了。


四、宽带及企业固网业务取得增长

以上三点似乎都是比较负面的消息,不过星和的一些其他业务其实表现还不错。宽带业务取得8.2%的收入增长,而其ARPU提高有助于弥补订户稍微减少所带来的损失。

企业固网方面,该业务取得3.9%的收入增长,由于其数据与互联网及通话服务的表现进步。

总的来说,星和的FY16整体表现退步,由于行业竞争与日提高,并因而令其未来股息下调。不过,公司的业务依旧可见一些正面迹象,例如其移动通讯业务的订户增多,以及宽带及企业固网等业务的收入提高。


No comments:

Post a Comment

特斯拉发布全电动卡车,续航800公里

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席执行长马斯克(Elon Musk)周四推出了一款全电动半挂卡车Tesla Semi。他承诺,这款卡车充电一次可行驶500英里(约合800公里),而且能以编队模式自动行驶。 令人意外的是,马斯克还推出了特斯拉最新款Roadster...