Thursday, February 9, 2017

【理】三段论:老来会有几个人养你




老年抚养比——比想像还高!

彭博社在2月1日发布的一篇文章中指出,以其汇编的彭博夕阳指数(Bloomberg Sunset Index)来看,许多国家的老年抚养比(old age dependency,就业人口及老年人口的比例)实际上高于世界银行及联合国发布的数据,因为其数据是以各国可领取退休金的年龄来计算,而非简单地将65岁以上的人归类为老年人口。以彭博社的数据来看,新加坡的老年抚养比为2.2,即每名老人要靠2.2个还在工作年龄的人抚养。


若以领取退休金的年龄计算,老年抚养比会有很大不同;来源:彭博社

若以领取退休金的年龄计算,老年抚养比会有很大不同;来源:彭博社

想做到死?未必能如愿!

换句话说,全球的就业人口正在减少,人口正加速老化。再换句话说,还处在就业年龄的人必须能赚到更多钱(创造更多经济产值),或者老人必须持续工作才能养活自己。你可能会说:大不了就做到死呗!问题在于,未来想要“做到死”都未必能如愿,因为电脑、机器人能做的事情越来越多,自动化(automation)将令许多工作消失。


以后靠政府发薪?

所以,你为退休生活做好准备了吗?到你步入老年时,老年抚养比会是多少?人口老化和自动化,都是个人无法抵挡的大趋势。当工作越来越少,你想到麦当劳打工或者开德士都难的时候(麦当劳已经有可触控点餐的大屏幕,以后满街都是自驾车),该怎么办?《机器人的崛起》(Rise of the Robots)的作者Martin Ford就认为,比较理想的解决方案,就是由政府发薪,让每个人不用工作就有一份基本收入。你觉得呢?

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...