Thursday, February 9, 2017

【理】三段论:老来会有几个人养你




老年抚养比——比想像还高!

彭博社在2月1日发布的一篇文章中指出,以其汇编的彭博夕阳指数(Bloomberg Sunset Index)来看,许多国家的老年抚养比(old age dependency,就业人口及老年人口的比例)实际上高于世界银行及联合国发布的数据,因为其数据是以各国可领取退休金的年龄来计算,而非简单地将65岁以上的人归类为老年人口。以彭博社的数据来看,新加坡的老年抚养比为2.2,即每名老人要靠2.2个还在工作年龄的人抚养。


若以领取退休金的年龄计算,老年抚养比会有很大不同;来源:彭博社

若以领取退休金的年龄计算,老年抚养比会有很大不同;来源:彭博社

想做到死?未必能如愿!

换句话说,全球的就业人口正在减少,人口正加速老化。再换句话说,还处在就业年龄的人必须能赚到更多钱(创造更多经济产值),或者老人必须持续工作才能养活自己。你可能会说:大不了就做到死呗!问题在于,未来想要“做到死”都未必能如愿,因为电脑、机器人能做的事情越来越多,自动化(automation)将令许多工作消失。


以后靠政府发薪?

所以,你为退休生活做好准备了吗?到你步入老年时,老年抚养比会是多少?人口老化和自动化,都是个人无法抵挡的大趋势。当工作越来越少,你想到麦当劳打工或者开德士都难的时候(麦当劳已经有可触控点餐的大屏幕,以后满街都是自驾车),该怎么办?《机器人的崛起》(Rise of the Robots)的作者Martin Ford就认为,比较理想的解决方案,就是由政府发薪,让每个人不用工作就有一份基本收入。你觉得呢?

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...