Sunday, February 26, 2017

【股】小股东大权利:认识公司削资重组


星泉鞋材(XINQUAN)股东大会不能完成的建议,将在下个月继续,那是公司削资重组的建议。
近来,这些中国公司流行送了凭单就削资,大体上,削资的原因一样,就是以目前(低于面值)的市价,公司很难进行配售股票来集资。

例如,之前就有华运控股(MSPORTS)先2送1凭单,再把5美仙面值削减成2.5美仙。

星泉鞋材也不例外,在2014年6月2送1凭单以后,去年9月建议公司面值10美仙削减9美仙,成为1美仙,之后再进行2配1附加股送1凭单的建议。

看来投资银行应付这些中资公司也真容易,可以资源分享,做了一家又一家,各自收各自应得的顾问费。



初步鉴定,输家是凭单A的持有者,因为转换价1令吉将不会调整;看来大股东先卖凭单是洞察先机。

星泉鞋材股东应该感到庆幸,因为这类重组一般上没有整合股票,因此股额还是一样;同时削减的资本将归纳去股东溢价户口,等于左手换右手,本质上没有么不一样。

倒是大股东如果没存心私有化公司的话,以静制动,无须入场买票,即可以用比市价低的价钱买到附加股,还奉送新凭单,属于最大赢家。

RCE资本小股东全是输家
另一家公司就没有这么便宜了。RCE资本上周四刚通过公司特大,议案也是削资重组,如何削资却大有不同。

该公司建议把10仙的面值削减7.5仙,成为2.5仙,之后公司会把这7.5仙回退给股东。不过,下来公司会把股票4合1,整合成为面值10仙的股票。我们奇怪,公司需要这么画蛇添足吗?

只要是股票整合,受害的一定是小股东。那些持有尾数1、2、3股的小股东,一律化为乌有,怎么可以诠释为不影响股权呢?

那些少于400股的小股东,也一概变成散股持有人(经整合以后,股额少过100股),无法自由买卖,这还叫奖励股东吗?

与此同时,股价因回退资本和股票整合的关系,市价可以从26仙调整到76仙,会否再提供下一轮滑落的空间?

如果因小股东的不识公司价值,这是不是制造一个更容易被收购的机会?比较星泉鞋材,RCE资本的小股东全是输家。

1 comment:

  1. +$3,624 PROFIT last week!

    Subscribe For 5 Star verified winning picks on NFL, NBA, MLB & NHL + Anti-Vegas Smart Money Signals!

    ReplyDelete

特斯拉发布全电动卡车,续航800公里

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席执行长马斯克(Elon Musk)周四推出了一款全电动半挂卡车Tesla Semi。他承诺,这款卡车充电一次可行驶500英里(约合800公里),而且能以编队模式自动行驶。 令人意外的是,马斯克还推出了特斯拉最新款Roadster...