Monday, February 20, 2017

【国际】“温顺”三星少东另一面


现年48岁的韩国三星集团掌门人、三星电子副会长李在鎔,昨天被捕的消息震惊韩国社会。

过去几年在外人印象中,李在鎔每次露面总是面带笑容,行事风格也看似温和有礼。

然而,若外界只把他当成一头温顺的绵羊,是含着金汤匙出生的“富三代”(三星集团是由李在鎔的祖父李秉喆创立),只承接老爸李健熙打下的三星帝国,坐享其成,可能就搞错了。

台湾《苹果日报》引述,2014年5月,当时72岁的李健熙因为心脏问题紧急住院,此后三星集团的大权,就由独子李在鎔接掌,到现在已经满2年9个月。

回顾过去几年这位三星太子爷动态,可看出李在鎔有自己想法,而且在主持集团大政时,为了未来发展需要,可不留情面卖掉公司资产或分割组织。

以下举4个例子,来看看大家不知道的三星太子爷:
第一, 三星Galaxy Note 7的电池起火爆炸风波,成为举世瞩目的大新闻。韩国法人观察,在三星电子内部,能够拍板在全球10国一口气召回上百万支Note 7手机,并暂停对同集团的三星SDI採购电池,这种影响重大的决定,除了李在鎔,没有第2人可以。

第二, 韩国《中央日报》报道,2016年1月李在鎔决定,将历史意义浓厚、位于首尔市政府附近的三星寿险大楼,以5800亿韩元(约22.46亿令吉)卖掉,震惊全韩财经界。

韩国震惊的原因在于,这栋25层大楼,对于李在鎔父亲李健熙或祖父李秉喆,都有深刻感情,因为那栋大楼数十年来是三星集团的地标。

一位仍在韩国财阀圈子中的前三星集团高层主管说:“通常只有缺钱的企业才会这么做,三星当然不缺钱。身为接班人的李在鎔,有如此大胆而意外的举动,是为了宣示自己与众不同。”

李在鎔不喜排场 把老爸3架私人飞机全卖了

第三, 李在鎔似乎不喜排场,不但把老爸李健熙用来代步的3架私人飞机与6架直升机全部卖掉,自己平常出差时,也是自己提行李,不假手他人。

第四, 2016年2月《日本经济新闻》曾报道,不论是2013年三星以1.11亿美元(约4.94亿令吉)入股夏普,或2015年对夏普面板10代厂堺显示器公司(SDP)提出的投资规划,全都是由李在鎔操刀。

报道指,2015年10月底李在鎔在首尔会见一家日本大银行的社长,明确表达三星有意支持夏普,并于去年12月去函夏普,希望买下夏普在SDP的持股。

韩国《中央日报》报道也提到,根据三星高层说法,李在鎔整顿集团组织的策略,不是看子公司获利,而在是否有潜力做到该领域第一名。若无如此潜力,就算是子公司现在赚钱,李在鎔也会毫不迟疑卖掉。

不过,这样就足以证明,李在鎔可以独当一面,从老爸手上正式接下三星集团了吗?

2016年才出版了一本李健熙传记的韩国作家Shim Jung-taek说:“他父亲1987年接班时,三星与现代是韩国两大财团。现在三星已经是全球大企业,因此衡量李在鎔是否够格,可能需要更严格的标准。”

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...