Wednesday, February 15, 2017

【新】新加坡三大银行的坏账可能恶化


新加坡能源服务商以斯拉控股(Ezra Holdings)面临的财务危机无疑提醒了本地三家银行的油气贷款可能恶化,从而对它们的盈利或会带来影响。

以斯拉最近的资产减值警报,令市场的注意力再次回到海事服务公司所面对的偿债问题,并担心受影响的银行可能需要更多拨备来覆盖贷款损失。兴业资本(RHB Capital) 指出,星展集团(DBS Group Holdings) 及其两大对手在本周即将公布的第四季业绩里可能包括它们必须拨出的准备金总和高于一年前44%。

新加坡兴业资本的分析师Leng Seng Choon表示:“最终,银行必须拨出的准备金可能会对盈利带来影响。”


Table 1

华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation) 将率先在2月14日公布业绩。其子公司大东方控股(Great Eastern Holdings)在周一报盈利下跌11%。本地最大银行星展集团将在2月16日公布业绩,而大华银行(United Overseas Bank )则在翌日公布。

能源贷款的费用在过去一年令银行的业绩受到影响,雪上加霜的是国内经济疲软及贷款增长放缓。油气服务的需求减少令最少4家公司违约,而最严重的是Swiber控股,后者在去年7月寻求法庭保护。

最新拉响的警报是以斯拉在2月3日暗示它在一个合资项目中面对1亿7,000万美元减值,公司正联同其伙伴与银行及债权人商讨较宽容的还款条件。联昌国际在2月2日的一份报告指出,它估计以斯拉及其伙伴欠本地三家银行总共11亿元(7亿7,400万美元)。


Table 2

三家银行均没有公开透露给予以斯拉的贷款数目或它们是否已为贷款作出拨备。标准普尔的分析师Ivan Tan在2月6日接受电话访问时说,它们可能已经作出拨备,因为以斯拉的财务困难众所周知。

星展集团在9月季度的贷款拨备年比翻了一倍,让其在该季度的盈利维持不变。该银行在之前一个季度的拨备增幅也大同小异,因为要覆盖Swiber控股的贷款。

至于华侨银行,其发言人Koh Ching Ching在一个电邮中表示,在2015年第三季度所作的压力测试让该行识别出受冲击的客户,因此该行可以重组部分贷款及为油气业“进一步恶化”作出拨备。她表示受到银行保密条款限制,因此不可以透露贷款详情。

兴业资本估计,为覆盖以斯拉及其他能源服务公司的潜在亏损,三家银行可能须要为12月季度合共拨备9亿1,000万元。


Table 3

自从在10月尾公布第三季度业绩后,星展集团的股票升高了大约26%,而华侨银行及大华银行均升高了超过10%。大和资本市场(Daiwa Capital Markets)的分析师David Lum在2月8日的一份报告指出,银行股升高是因为美国很可能会继续加息,推动借贷成本及利息收入提高。

星展集团的股价在周一早上11点19分升高0.2%。华侨银行维持在9.75元,而大华银行升高了0.9%。

No comments:

Post a Comment

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元

滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。 滴滴首席執行官(CE...