Saturday, September 3, 2016

【新】优格医疗(UG Healthcare)FY16业绩摘要——产能扩大有助盈利提高


拥有环球分销网络的手套生产商优格医疗(UG Healthcare)截至2016年6月30日的FY16财报不久前出炉,其净利激增72.3%至550万元,由于产能扩大及少了上个财年所蒙的上市开支。

尽管业务环境充满挑战,其他业者带来的竞争十分激烈,平均售价也下降了,公司的表现却得以提高。

销量上升但平均售价下降

FY16的总收入增长5.5%,主要是由于公司按计划把产能从FY15的15亿个手套增加至FY16的19亿个,所以手套销量上升。公司管理层表示,生产线的利用率约为80%。


虽然手套销量增加15%至20%,但部份效益因平均售价下降8%至9%而被抵消。尤其是橡胶手套,尽管这类手套的销量提高,所带来的销售收入却下跌3.8%。

总毛利率微升,售价将回稳

优格医疗在FY16录得总毛利率微升0.9个百分点至21.6%,主要是因销售其他辅助产品的成本减低,以及橡胶手套的毛利率提高。这要归功于新生产线的良好效率及更好的成本监控措施。不过,丁腈手套的毛利率微跌1.3个百分点,由于原料成本攀升。

资料来源:优格医疗
资料来源:优格医疗

公司的1H16总毛利率为23.9%,但在下半年回落,公司认为这主要是因原料成本提高。值得留意的是,2016年3月至6月之间的橡胶价格攀升,因为种植园的收成减少。不过,橡胶价格在6月之后已降低。

公司的目标是把其总毛利率维持在20%左右。管理层补充道,公司产品的平均售价大致上都已稳定下来,这将减轻其营业额及毛利率所受的压力。

年产能将在FY17增加26%

优 格医疗仍在陆续添加生产线,以进一步提高产能。于2015年12月展开建设工程的三条生产线已完工。预期这些生产线将在2016年11月开始投产,并将每 年为公司带来约5亿个手套的额外产能。假设公司的利用率维持在80%左右,这三条新生产线将让公司得以每年多售卖4亿个手套。

此外,毗邻公司既有厂房的一幅土地为公司所拥有,因而可作为日后扩充业务所用,但料这将有待至FY18或之后才可能落实。

基于取得优异的表现,优格医疗建议派发每股0.00587元的年终股息,与其招股书所述的派息政策(至少20%盈利派作股息)相符。这也是公司首次派息。

展望未来,产能提高及自家的分销网络扩大等因素将依旧是公司的增长动力。然而,业界同行也在扩充产能,因此公司将继续面对激烈竞争。投资者应该留意的是优格医疗的毛利率及平均售价是否在接下来几个季度持续受压。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...